Общество

Тина Канделаки обсудила с губернаторами интернет

21 октября 2010 10:30
версия для печати
В Общественной палате РФ при участии глав регионов, чиновников, известных журналистов и общественных деятелей прошел круглый стол «Интернет как инструмент выявления «болевых точек» общества». Участники дискуссии, которую организовала член Общественной палаты Тина Канделаки, обсуждали вопросы взаимодействия власти и общества посредством Сети.

Рунет - как средство диалога с властью

Тон беседе задала модератор круглого стола Тина Канделаки. По ее мнению, Рунет превращается в площадку диалога между властью и простыми людьми, и игнорировать этот факт нельзя.

«Для того, чтобы эффективно реагировать на проблемы общества, государство должно выявлять их на ранней стадии. Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого власть может «мониторить» актуальные для граждан вопросы и принимать по ним решения», – отметила Канделаки.

Чиновники, как активные пользователи интернета - не миф, а реальность

В этот раз в круглом столе помимо журналистов и общественных деятелей приняли участие главы регионов. Своим видением с присутствующими поделились губернатор Кировской области Никита Белых и губернатор Ивановской области Михаил Мень. Как выяснилось, оба чиновника активно используют Сеть для решения рабочих вопросов. Однако плоды от использования интернет-технологий они оценивают по-разному.

Глава Кировской области занимает достаточно сдержанную позицию по поводу перспектив интернета как площадки диалога между властью и обществом. Как рассказал Никита Белых, один его коллега попросил его научить пользоваться сетью Twitter. «И как только коллеге ответили, он тут же дал задание пробить по нику, кто этот человек», – указал Белых.

Губернатор в Twitter?

Также он отметил, что 70 процентов обращений к нему через Сеть сводится к мелким бытовым проблемам, решение которых находится в компетенции чиновников гораздо более низкого ранга. Получается, что губернатор для интернетчиков доступнее, чем, к примеру, начальник ЖЭКа.

Губернатор Ивановской области, напротив, отметил позитивный эффект от использования Сети в служебных целях. «Я лично проконтролировал начало отопительного сезона в Ивановской области с помощью Twitter», – рассказал Мень. Любой житель Ивановской области мог увидеть в соцсети доклады его подчиненных о запуске котельных, а также пожаловаться на отсутствие тепла в домах.

Молодежь решает проблемы самостоятельно

Тина Канделаки высказала мнение, что сегодня в России наблюдается два подхода к взаимодействию общества и власти. Молодое поколение настроено активно и стремится при помощи интернета самостоятельно решать вопросы, а люди постарше считают, что решать все возникающие у них проблемы должна власть.

«Это поколение сформировалось недовольным, и они сейчас явно не двадцатилетние, – считает Канделаки. – С ними тоже нужно взаимодействовать, решать проблемы, но другим способом. Молодое поколение само будет что-то менять».

Интернет вам в помощь

Мероприятие вызвало активность и в блогосфере. Многие владельцы ЖЖ после завершения круглого стола отписались о нем в своих дневниках.

«Губернаторы признались, что интернет им скорее помогает, хотя и не считают его панацеей от всех проблем, – пишет в свое онлайн-дневнике пользователь astolbunov. – Пришли к выводу, что надо развивать успехи и дальше, а также попытаться встроить блогосферу в государственную систему управления, как вспомогательный механизм, со всеми вытекающими».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…