Город

Фильм «Край» довел паровозы до капремонта

21 октября 2010 11:17 Татьяна Морозова
версия для печати
Фильм «Край» довел паровозы до капремонта
Фильм «Край», идущий сейчас в кинотеатрах, вступил в борьбу за «Оскар» (как лучший иностранный фильм) от лица всего российского кинематографа. Тем временем, некоторые артисты после съемок нуждаются в ремонте.

Паровозы, снимавшиеся в кино, стоят у недалеко от станции метро «Ломоносовская», в депо «СПб-Сортировочный-Московский». Съемки проходили за городом - в районе станции Бронка, на 131-м километре (заезд над обрывом) и на перегоне Плюсcа-Луга.

«Снимали много дублей, и Овечка здорово поизносилась», - говорит Алексей Грук, слесарь по ремонту старых паровозов. Овечкой он называет старожил «ОВ» 324, выпущенный еще в 1905 году на Невском заводе. О нем самом впору снимать кино: был захвачен финнами в 1939-м году, а возвращен Октябрьской железной дороге только в 1944-м. С 2000 года паровоз на постоянном ремонте, потому что часто снимается в кино.

«Во время зимних съемок «Края» был момент – сломалась паровая машина, на ходу отвалилась важная деталь, погнулись другие» - вспоминает Алексей. Их бригада сразу выехала, ремонт делали на месте – и сразу новые съемки. Почти во всех исторических фильмах, где использовались паровозы, есть наш ОВ. Из последних, кроме фильма «Край», - «Гибель империи», «Идиот», «Сонька – золотая ручка», «Статский советник».

Всего в съемках фильма «Край» использовали пять петербургских паровозов. Один из них – «Эу»1928 года выпуска, участник Сталинградской битвы, подвозил в воюющий город грузы и оружие.

Досталось во время съемок его «коллеге» «Су», который «загримировали» под немецкий паровоз. Целый месяц делали новый каркас, наносили надписи, чтобы все было натурально. «А сразу после съемок паровоз запросили для группы иностранных туристов, срочно пришлось весь этот «фашизм» снимать. Все прокляли, но за день обшивку отодрали» - смеется Алексей.

Что касается скоростей и гонок, которые показаны в фильме – все было по-настоящему. Сегодняшние «старички» разгонялись до 65 километров в час.

Посмотреть на легендарную Овечку и ее собратьев может каждый – они стоят под Сортировочным мостом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…