Сезон охоты на соседей

21 октября 2010 13:06
версия для печати
Норвегия – единственная страна в мире, где налоговые органы раскрывают информацию о доходах и имуществе частных лиц

Писатель Григорий Остер снабдил нас вредными советами почти на все случаи жизни. Его рекомендация: «Если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу - очевидно деньги там», - наверняка понравилась бы норвежцам, ведь для них изучение доходов, имущества и налогов соотечественников превратилось в своеобразный национальный вид спорта.

С 2001 года эти данные открыто публикуются в сети интернет. Правда, в 2007 году норвежские законодатели ограничили время публикации так называемых «налоговых листов» тремя неделями. Это означает, что после прихода «часа Х» (а в этом году он наступил в полночь 20 октября) любой желающий может узнать, как много денег заработал в прошлом году сосед, коллега, родственник или просто знакомый, и сколько при этом заплатил в казну государства. Такой практики нет больше ни в одной стране мира.

Например, житель соседних Финляндии или Швеции имеет право ознакомиться с налоговыми данными на других персон, но для этого он должен подать официальный запрос в налоговую службу. Непосредственно, а не через интернет.

А интересующемуся чужим благосостоянием норвежцу совсем не обязательно заходить на сайт своей налоговой службы – интернет-ресурс любой общенациональной или местной газеты обязательно разместит налоговый поисковик на самом видном месте.

Если у читателя «Моего района» пока нет знакомых норвежцев, он может потренироваться на политиках или знаменитостях.

Выяснится, например, что премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заработал в 2009 году 1 млн 280 789 крон и заплатил 566 329 крон налогов.

Напомним читателю, что 1 норвежская крона – это примерно 5 российских рублей. Имущества, с которого необходимо платить налоги, у главы норвежского правительства нет. Поэтому Столтенберг – самый высокооплачиваемый, но не самый состоятельный политик Норвегии. Первое место в этой категории принадлежит министру иностранных дел Юнасу Гар Стёре, имущество которого оценено в целых 39,3 млн крон.

Доход главы внешнеполитического ведомства в прошлом году составил 1 млн 342 994 кроны, а налогов он заплатил на целых 931 816. Гар Стёре не совмещает политику и бизнес (это запрещено норвежскими законами), но прежде он владел компанией, которую сумел выгодно продать. Интересно, что больше премьер-министра заработал и известный певец Александр Рыбак: его доход за прошлый год составил 1 млн 368 064 кроны, при этом он обзавелся имуществом больше чем на 3 млн.

А самым богатым человеком в Норвегии второй год подряд стал табачный король Юхан Хенрик Андерсен, его имущество составляет почти 10,3 млрд. крон. Вторую строчку занял финансист Хьелль Инге Рёкке, имущество которого оценено в 8,1 миллиарда крон.

С этим бизнесменом время от времени происходят разные скандальные истории, на сей раз выяснилось, что в 2009 году он не заработал ни кроны. Но налог на имущество при этом заплатил солидный – целых 89,5 млн крон. Как выяснили норвежские журналисты, Рёкке был не одинок: целых шесть норвежских миллиардеров получили в прошлом году нулевые доходы.

Дело в том, что налоговые вычеты в Норвегии положены всем, включая самых богатых, и нулевой доход не означает, что бедному Рёкке приходилось экономить на мороженом. Вместо уплаты налогов с высоких зарплат миллиардеры предпочли заплатить имущественные налоги, например, с дивидендов на акции. На третьем месте расположился Улав Тон, владеющий сетью гостиниц по всей стране, его имущество оценено в 5,5 млрд. крон. За ним стоит «пищевик» Юхан Юханссон, которому принадлежит компания NorgesGruppen, его состояние составляет около 4,7 млрд.

Норвежская налоговая открытость далеко не всеми принимается однозначно. Одни считают, что публикация данных о доходах частных лиц является неправомерной и даже нарушающей права человека. Есть и те, кто опасается излишнего внимания со стороны криминальных структур. Преступность, увы, растет и в Норвегии, во многом благодаря прозрачности «Шенгенских» границ.

Представители общественной организации налогоплательщиков полагают, что выплата налогов – дело интимное, и тут не место соглядатаям. А контролировать соответствие расходов доходам должны налоговые службы, а не любопытные соседи. Политики в лице правящей Рабочей партии, напротив, считают, что налоговая открытость повышает уровень развития демократии и гражданского общества. Такого же мнения придерживается и миллиардер Улав Тон: «Когда люди могут видеть, сколько я зарабатываю, они понимают, как много я потерял в инвестициях в новые проекты», - утверждает миллиардер. Тон имел в виду то обстоятельство, что его состояние в прошлом году оказалось меньше, чем в позапрошлом. Богатые, оказывается, тоже плачут.

Интересно, что норвежская газета Aftenposten выяснила, что самыми активными противниками публикации налоговых сведений являются люди с низкими доходами. Видимо, они испытывают неловкость из-за того, что соседи или знакомые могут проведать об их финансовых проблемах.

Так или иначе, но сезон охоты на соседей в Норвегии открыт. За эти три недели посещаемость сайтов самых популярных газет многократно возрастает и измеряется десятками миллионов кликов, хотя само население страны не дотягивает до пяти миллионов.

Живущему в стране удастся узнать много интересного, тем более что в этом увлекательном занятии ему помогут журналисты. Чего, однако, норвежцы не узнают, так это всей правды о состоянии человека, который на самом деле является первым богачом государства. Судовладелец Юн Фредриксен предпочел зарегистрировать свои суда под удобным флагом Кипра и там же платить налоги. Правительство намерено даже ограничить ему въезд в Норвегию, но пока дальше угроз дело не дошло.

Конечно, со стороны норвежская практика выглядит экзотичной. Ведь если не знаешь, сколько зарабатывает твой коллега, то и нет повода для дополнительного расстройства. Но охотиться на знакомых (и даже не знакомых) персон бывает просто любопытно. Поэтому я, как и многие норвежцы, заразился азартом охотника.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…