Происшествия

Медведев смягчает уголовное законодательство

21 октября 2010 15:48 Андрей Мельник
версия для печати
Медведев смягчает уголовное законодательство
Президент хочет заменить в ряде статей УК наказание лишением свободы штрафом или исправительными работы.

«В Уголовный кодекс вносятся изменения, предполагающие замену в ряде преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами», - сообщает пресс-служба Кремля.

По мнению главы государства, эта мера позволит назначать более справедливые наказания согласно тяжести совершенного преступления.

«По моему поручению Минюстом был подготовлен новый проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Из 68 составов преступлений, которые содержаться в Кодексе предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход, а стало быть наказание может быть более справедливым.

При этом, конечно, должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы в этом случае будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьёзную опасность для общества.
Кроме того, по этому законопроекту планируется предоставить судам более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы.

В этом контексте санкции одиннадцати составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания) и двенадцати составов – исправительными работами.

В 118 из этих составов нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключён.
Правоохранительные органы, министерства и ведомства с законом ознакомились. В целом его концепция поддерживается», - отметил Дмитрий Медведев на специальном совещании.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…