Город

Построят ли Охта-центр на месте памятников?

22 октября 2010 12:10
версия для печати
Построят ли Охта-центр на месте памятников?
В пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась дискуссия на тему «Дальнейшая судьба археологических памятников Охтинского мыса».

Для начала обсуждения гостям был предложен к просмотру шестнадцатиминутный фильм «Пять тысяч лет до Петербурга». Этот ролик снят инициативной группы «Башне.Нет». Создатели фильма утверждают, что на территории Охтинского мыса сохранилось много ценнейших памятников археологии. В ходе экспедиций здесь были найдены сохранившиеся стены четырёх крепостей: бастионы Ниеншанца, Ландскрона и древнерусской крепости времен Александра Невского.

Также археологи обнаружили, что ещё примерно в 3 веке до н.э. на этом месте жили люди. Участники инициативной группы уверены, что здесь должен быть музей с парком и смотровой площадкой, а не подземные парковки. Сейчас этот ролик доступен в свободном доступе на сайте bashne.net.

Время дискуссии совпало с выездным заседанием Методического совета Института истории материальной культуры (ИИМК), где обсуждался доклад руководителя археологической экспедиции на Охтинском мысу Натальи Соловьевой. К сожалению, на дискуссию Наталья Соловьева приехать не смогла, хотя и была заявлена заранее.
Уже на днях будет объявлено, что раскопки на территории Охтинского мыса завершены. Правда, еще неизвестно, каким будет результат исследования: можно здесь что-то строить или нет.

Петр Соколов, руководитель раскопок в 2006-2009 годах рассказывает, что «когда нашей экспедиции сказали, что нужно подписать акт на разрешение строительства, мы естественно отказались. У нас нет таких полномочий. Тогда летом прошлого года геологов решили поменять. Была подготовлена новая документация, новый план работ, и по каким-то причинам некоторые участки не были охвачены».

Раскопки проведены не везде, и это видно на плане, но по договору вся территория исследована. Значит, проект можно считать закрытым.

Сергей Белецкий, ведущий научный сотрудник ИИМК, уверен: «Памятники на Охтинском мысу нужно либо копать до конца, до материка, либо сохранять. Ни в коем случае нельзя строить на их месте подземные парковки».

Участники дискуссии уверены, что последние высказывания Дмитрия Медведева по поводу переноса строительства Охта-центра в другое место повлияют на судьбу археологических памятников.

Кирилл Михайлов, научный сотрудник ИИМК, считает, что сберечь найденные крепости необходимо: «Наш Институт занимался сохранением наследия, даже когда еще не было Организации по охране памятников. С нашей помощью до сих пор существуют крепости Копорье и Орешек. В России не такая плотность памятников, как в Италии или во Франции, чтобы позволить сносить их».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…