Мнения

Выставка «Тело человека: мертвые учат живых»: познай себя сам!

22 октября 2010 14:23
версия для печати
Выставка «Тело человека: мертвые учат живых»: познай себя сам!
Открывшаяся 16 октября в «Толстом-сквере» на ул. Толстого, 9 выставка «Тело человека» является одновременно художественным и научным событием хотя бы потому, что на ней представлено искусство бальзамирования, о котором большинству известно понаслышке из истории преимущественно Древнего Египта и которое в глазах людей достаточно дискредитировано антиэстетичным состоянием несчастных мумий из Эрмитажа или Музея гигиены.

Современная технология полимерного бальзамирования позволила профессору Военно-медицинской академии И. В. Гайворонскому вместе с сотрудниками его кафедры, в том числе и с А. Невзоровым, создать многослойное отображение человека во всех его анатомических подробностях.

Сайт выставки: www.telocheloveka.ru

Принципом подбора экспонатов выставки является соединение в одном пространстве нормы и патологии. Нормы как достижимого состояния вследствие умеренного образа жизни; и патологии — не только и не всегда врожденной. В отличие от других музейных экспозиций, где артефакты представлены как некие обломки предшествующих эпох, на выставке «Тело человека» все экспонаты являются отражением самих посетителей. У каждого есть возможность узнать себя по крайней мере в настоящем и неминуемо - в будущем, все зависит только от выбранной стратегии существования: будет ли человек сознательно деградировать или окажется в состоянии сохранить скромное совершенство, данное ему от природы.

Выставка предлагает новую эстетику восприятия человеческого организма. По сути, под стеклом не части тела, а застывшие мгновения жизни, смысл которых сводится к тому, что только сами люди могут решать, скольких их организму придется просуществовать до того момента, когда под бременем излишеств не откажут жизненно важные органы.

При виде, например, человеческих зародышей с многочисленными патологиями сразу осознаешь свое собственное эмбриональное везение. А способность любой женщины во время беременности не отравить лишней каплей алкоголя или никотина внутри себя беспомощную ткань с намеками на человеческое тело воспринимается не иначе как подвиг.

Другие экспонаты несут на себе следы издевательств, которым при жизни разумные вроде бы существа подвергали собственный организм. Неправильная осанка, неудобная обувь или запоздалый визит к врачу — это лишь некоторые виды пыток, которые производятся самими людьми над собой. Анатомам в этом случае не остается ничего более, как бережно консервировать результаты медленного самоуничтожения и для наглядности сопоставлять их с образцами того, что любой человек может представлять из себя если не в идеале, то хотя бы в норме.

Благодаря участию в организации этого события в качестве консультанта режиссера Александра Невзорова пространство выставки решено как динамика света, линий и объемов, постоянное колебание которых словно подчеркивает условность грани между миром живых и миром мертвых. Путь по экспозиции разворачивается как постоянный процесс узнавания: себя, своих близких или знакомых. Впрочем, благодаря профессионализму экскурсоводов с медицинским образованием процесс познания представляется достаточно оптимистичным.

Стоит специально послушать лекцию-экскурсию Г. И. Ничипорука, чтобы заодно понять, сколько артистизма и виртуозности требуется в такой науке, как анатомия, даже если ее основным материалом является только лишь сплошная патология.

Адрес:

ул. Льва Толстого, 9, м. Петроградская

(в здании МФК «Толстой Сквер», 4 этаж)

Время работы выставки: ежедневно с 11.00 до 21.00.

Стоимость билетов от 150 до 500 рублей.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…