Общество

Годовщина теракта на Дубровке. «Мы отказывались верить, что это наша Ромашка»

22 октября 2010 15:15
версия для печати
Годовщина теракта на Дубровке. «Мы отказывались верить, что это наша Ромашка»
Уже 8 лет одноклассники Ольги Романовой 23 октября покупают цветы и едут на Калитниковское кладбище, к могиле с большим деревянным крестом. Ольга стала первой жертвой террористов, и единственной, кто пришел к ним сам.

Маленькая жизнь на Дубровке
Вечером 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке шел мюзикл «Норд-Ост». После начала второго акта на сцене появились вооруженные люди в комуфляже и объявили зрителей и артистов заложниками. Уже через час к зданию были стянуты усиленные наряды милиции, сотрудников ОМОНа и СОБРа. А спустя еще несколько часов, непонятно как пройдя сквозь оцепление, в здание вошла Ольга Романова.

В ее биографии до этого вечера нет ничего выдающегося. Училась как все, посещала кружки, исключительными способностями не отличалась. Впрочем, один особенный талант, по словам близких, у нее был - умение сострадать.

Практически вся ее жизнь прошла на Дубровке: тут и школа, и фонтан, у которого проходили вечера, и друзья. В семье она была поздним ребенком. Старший брат перенес опасное заболевание и получил инвалидность, также на инвалидности оба ее родителя. Ольга, работавшая консультантом в магазине «Л`Этуаль», была чуть ли не главным добытчиком в семье.

«Они же люди, они поймут»
«Мы не были близкими подругами, - говорит Наталья Щедрина, одноклассница Ольги - скорее просто приятельницами. Зная Романову, этот маленький бульдозер, легко могу поверить, что она прошла через оцепление. Мы потом пытались выяснить, кто и где ее пропустил. Но все словно одновременно ослепли. Зачем она пошла туда? Трудно сказать. Думаю, верила, что может что-то изменить, остановить этот кошмар. У нее же вся жизнь в этом районе прошла. Для нее все происходящее было очень личным, словно в ее дом пришли и творят невообразимое. Просто сидеть и ждать, чем закончиться, она не могла».

Говорят, она еще на работе, вечером, сказала девчонкам, вроде бы в шутку: «Пойду я туда, убьют меня там». Пришла домой, поздно.. Посидела с мамой, вдруг резко стала собираться : ” Пойду туда, мама. Они же люди и у них есть дети, они поймут. Они отпустят женщин и детей”. Мама ругалась с ней, умоляла, плакала. Не удержала...

Бараев сказал: это - провокатор
Ольга прошла через открытую площадку перед театральным центром, мимо припаркованных автомобилей, поправила капюшон, попыталась открыть сначала одну центральную дверь, потом другую. Они были заперты, и тогда она воспользовалась знакомым с детских лет входом через библиотеку.

Со слов очевидцев: «В зал вошла девушка. А с ней много мужчин и очень громко они кричали : «как ты сюда вошла? КАК ТЫ СЮДА ВОШЛА?» … То есть я даже ощутила… ну почему же я сижу-то? Почему мы все сидим? Что мы их боимся? Она дала такой… какой-то подъем боевой…».

«Ее притащили и посадили рядом с Бараевым. Он начал с ней разговаривать. Она вела себя очень резко, агрессивно. Заложники в зале ей начали кричать: "Тише-тише. Нельзя так говорить!" С балкона кто-то крикнул: "Расстреляй ее!" Бараев сказал, что она провокатор, что такие были в Буденовске, поэтому ее сейчас расстреляют. После этих слов девушку вытолкали в боковые двери и там расстреляли».

Тело долго не выдавали, так положено

Утром следующего дня, к зданию театра прошли иорданский врач и доктор Рошаль. Ольгу, точнее то, что к тому моменту следовало называть «телом», почти волоком тянули от выхода. Ужасающая картина – двое мужчин в белых халатах промозглым осенним утром волокут человека вдоль здания, белокурая голова безвольно запрокинута, черная куртка задралась. Через несколько часов было названо ее имя.
«Двадцать пятое. По телевизору объявляют, что опознана девушка, убитая накануне. РОМАНОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА, 1976 года рождения. У меня начали трястись руки и в мозгу только одно - не дай бог это наша Ромашка! – вспоминает Наталья. - Включаю компьютер... Яндекс... Новости.... « Работала в парфюмерном магазине, жила на Дубровке». Все. Конец.

Тело долго не выдавали, но так положено. Хоронили ее на восьмой день, пришли почти все из нашего класса. У нас вообще на удивление дружный класс был. Мы тогда вспомнили, что за последний год, перед трагедией, Ромашка побывала почти у всех одноклассников. Ко мне тоже приезжала, привезла сыну забавного пупса. Говорила, что тоже хочет иметь детей…».

Хочу, чтобы вспомнили
Сразу после этого Наталья создала сайт - killedgirl.narod.ru, посвященный Ольге. «Нас начали буквально преследовать журналисты. Хотелось дать ответ на все вопросы, которые задавались о ней. Потом, позднее, появились люди, которые просто хотели помочь ее семье, но не хотели беспокоить ее родных».
Друзья, одноклассники и те, кто никогда не знал Ольгу, до сих пор оставляют в книге памяти на сайте записи.

"В который раз в ночь с 23 на 24 октября я не сплю, и пишу что-то тебе... или о тебе.... как сейчас. Я просто хочу, чтобы люди еще раз вспомнили о тебе, Олечка"...

Наталья Щедрина была волонтером в Международном фонде жертв террористов. Фонд помогал в том числе и родителям Оли. Через два года Наташа вернулась к привычной работе - организует выставки, в том числе в Петербурге.

«Больше двух лет мне понадобилось, чтобы просто войти в здание на Дубровке. Не могла пройти больше двадцати шагов от стеклянных дверей. – пишет она на сайте. - Я помню, как мы ходили туда с Олей на музыку. После занятий спускались в столовую на первом этаже - там продавали отличный сливовый сок и коржики по 11 копеек…»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…