Город

Синодальная резиденция для патриарха будет в Пушкине?

22 октября 2010 16:19
версия для печати
Синодальная резиденция для патриарха будет в Пушкине?
В Федоровском городке в Пушкине может появиться Синодальная резиденция, в которой будет останавливаться патриарх и его свита.

Откроется она или нет, зависит от федеральных властей. Земля, на которой стоит Федоровский городок, находится в федеральном подчинении, и ею распоряжается церковь. Но ни у церкви, ни у города нет денег, чтобы финансировать реконструкцию исторических зданий. В итоге появился проект, который сможет возродить Федоровский городок.

Сейчас оценить красоту исторических зданий в Пушкине практически нереально. Во всем Федоровском городке используются только два из них – Федоровский собор и ресторан. Все остальные требуют серьезной реконструкции. Помещения разрушались с 1918 года. В 1994 году городку присвоили статус Патриаршего подворья.

И город, и церковь уже давно признались, что восстановить исторические здания им не под силу – слишком дорого. Поэтому появилась идея спасти его, превратив в Синодальную резиденцию. Сейчас в Петербурге нет места, где бы могли комфортно разместиться патриарх со свитой.

По словам Александра Крылова, управляющего Софийским Вознесенским собором, идею создания Синодальной резиденции поддерживают как городские власти, так и церковь. «Это позволит снова сделать Федоровский городок жемчужиной», - уверен он.

Патриарх уже побывал на территории городка, и по словам его обитателей, идея создания Синодальной резиденции не вызвала у него протеста.

Быть или не быть резиденции, зависит от федеральных властей.

Если решение о финансировании будет принято, в Федоровском городке начнется масштабная реконструкция. После завершения работ, по мнению Александра Крылова, он не станет закрытым для посетителей объектом. Патриарх и его приближенные не будут использовать постройки каждый день, и вполне вероятно, что большую часть времени они будут открыты для туристов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…