Рынок труда: вакансий много, но зарплаты не растут

22 октября 2010 17:15
версия для печати
Рынок труда: вакансий много, но зарплаты не растут
Петербургский рынок труда остается «рынком работодателя» - бизнес постепенно оживает, вакансий много, но зарплаты растут медленно.

Держи карман шире

Менее двух лет понадобилось работодателям Петербурга, чтобы выйти на докризисный уровень по числу открывшихся вакансий и даже его превзойти. Об этом говорят и в городском комитете по труду и занятости, и в кадровых агентствах.

«Сегодня у нас на 12 % больше вакансий, чем в сентябре 2008 года. Рост объема предложений – плюс 10 % ежемесячно», - говорит Наталья Чурда, менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter.

Однако, по данным того же HeadHunter, средняя зарплата у горожан сегодня на 5 – 10 % ниже, чем была до кризиса. И работу сегодня подыскивают вдвое больше людей, чем в 2008-м.

«Начало осени в Петербурге ознаменовалось всплеском соискательской активности», - отмечает Алексей Захаров, президент Superjob.ru. На одну вакансию в базе этого рекрутингового портала приходится 7,7 резюме.

Фото: Александр Петросян

Кому хорошо?

По данным Superjob.ru, помимо квалифицированных рабочих, сегодня особенно востребованы менеджеры по продажам, инженеры, фармацевты и медики. В HeadHunter добавляют к списку еще программистов-разработчиков, эксперты наблюдают рост зарплат в фармацевтической сфере. Оживился спрос на рабочую силу в металлургии. Более 20 % от общего числа предложений - вакансии в продажах, но здесь большая текучка и невысокие ставки.

Неплохо себя чувствуют компании, выпускающие товары народного потребления. Многие из них увеличивают зарплаты сотрудникам, а некоторые даже вернулись к предоставлению докризисного компенсационного пакета, отмечает Мария Маргулис, гендиректор кадрового агентства «1000 кадров».

Но в целом, если зарплаты и увеличивались, то точечно – конкретному сотруднику за особые заслуги. Многие компании сегодня переходят на сдельную форму оплаты, мотивируя сотрудников работать больше.

Кому – не очень?

Самая большая конкуренция за место сегодня у госслужащих, административных работников, юристов. В HeadHunter отмечают, что сокращения идут в строительной сфере.

Юристам, кадровикам и логистам без опыта работы придется потрудиться, чтобы найти работу. То же касается специалистов туристического и автомобильного бизнеса, рекламистов и пиарщиков.

«Практически не меняется уровень оплаты в сфере маркетинга, PR, рекламы, в СМИ. - перечисляет Мария Маргулис, - Нет большой динамики в банковской сфере». Хуже всех ситуация у архитекторов, журналистов и фотографов. Здесь на одну вакансию приходится несколько десятков резюме.

Фото: Роман Киташов

Власть своих не забывает

Зарплата депутатов, губернатора, вице-губернаторов и остальных госслужащих будет последовательно увеличиваться в течение трех лет. Всего в Петербурге около 75 тысяч чиновников. По информации Федерации профсоюзов СПб и ЛО, средняя зарплата простых клерков - 24 000 рублей, что ниже средней зарплаты по городу.

Проиндексируют ставки и у бюджетников - милиционеров, медиков и учителей. В комитете по образованию уверяют, что средняя зарплата учителя в городе - 22 500 рублей. Вакансий в этой сфере практически нет. Средняя зарплата милиционера в Петербурге - 17587 рублей, а в Ленобласти - 15995 рублей. В ГУВД говорят, что с 1 апреля 2011 года она вырастет на 6,5 процентов.

Физический труд – в цене

В сентябре в банк данных Службы занятости поступило 19 тысяч новых вакансий (всего их 64 тысячи, 67 % - рабочие профессии).

Городская служба занятости на этой неделе предлагала зарплату дворнику - до 23 тысяч рублей, токарю - до 35 тысяч, прорабу, слесарю-сантехнику и маляру - до 40 тысяч, водителю – до 50 тысяч, а инженеру проекта – до 120 тысяч рублей.

Правда, нижняя планка зарплат здесь невелика – от 12 тысяч. Воспитателям, преподавателям, медсестрам, парикмахерам, милиционерам предлагают зарплату около 15 тысяч рублей.

Фото: Роман Киташов

Племя молодое, узнаваемое

Ситуация на рынке труда как в зеркале отражается в приемной кампании в вузы.
Так, в 2010 году самые популярные специальности: «Государственное и муниципальное управление», «Реклама», экономические специальности, «Перевод и переводоведение», «Туризм», «Прикладная информатика», «Лечебное дело», «Стоматология».

В этом году конкурс в медицинские, фармацевтические вузы и факультеты вырос на 30 %. С 1,5 до 2,5 человек на место вырос и конкурс в колледжи и техникумы. Здесь популярны специальности, связанные со здравоохранением, строительством, городским хозяйством, металлургией сервисом и обслуживанием.

А в это время в России

Евгений Надоршин,
главный экономист консалтинговой компании «Jones Lang LaSalle»:

«Сегодня в России зарплаты растут практически во всех сферах. Это происходит благодаря заметному улучшению ситуации на рынке труда. Восстановление распространилось по всем секторам экономики, затронув и тяжелую промышленность – машиностроение, металлургию - где снова не хватает квалифицированных специалистов.

Рост зарплат у «дефицитных» сотрудников часто обгоняет рост зарплат в целом по рынку.

По итогам августа 2010 года средняя зарплата по стране составила 20 899 рублей. В августе 2009-го она была 18 335 рублей. Мы наблюдаем рост более чем на 13%, и он, вероятнее всего, продолжится до конца года.

С началом следующего года зарплаты станут расти медленнее, а в отдельных случаях перестанут повышаться совсем. Это связано не только с утихающим посткризисным восстановлением экономики, но и с заметным увеличением страховых взносов.

Поднимать зарплату своим сотрудникам для многих предприятий станет обременительно».

Профсоюзы: все не так уж и плохо

Галина Келехсаева,
заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«По статистике у нас самое лучшее соглашение по МРОТ. Минимальный размер заработной платы составляет 6 890 рублей, куда не входят стимулирующие (премиальные) и компенсационные (за вредность и т. д.). Во всей остальной России, кроме Москвы, он намного меньше, к примеру, в Нижнем Новгороде - 4 330 рублей.

Средняя зарплата в нашем городе - 26 900 рублей, в области - 21 000. В бюджетном секторе показатели индексируются каждый год. С января 2011 года учителя, доктора и многие другие станут получать на 7% больше.

В реальном секторе все иначе. Есть отрасли производства, которые до сих пор не вышли из кризиса - в первую очередь это строительство. По нашим исследованиям, сейчас 70% строителей остались не у дел. Наиболее благоприятная ситуация сложилась в торговле, на табачных производствах – в этих отраслях по-прежнему не хватает квалифицированных работников».

Типичные предложения по зарплатам в Петербурге
(на октябрь по данным hh.ru):

  • менеджер по продажам - 30 000 рублей;
  • программист - 27 500 рублей;
  • PR-менеджер - 32 500 рублей;
  • фармацевт - 23 000 рублей;
  • врач - 25 000 рублей;
  • логист - 18 500 рублей;
  • инженер - 25 000 рублей;
  • юрист - 16 500 рублей;
  • веб-дизайнер - 27 500 рублей.

По данным HeadHunter, средняя зарплата по Петербургу составляет 30 тысяч рублей в месяц. Галина Келехсаева, зампредседателя Федерации профсоюзов СПб и ЛО, называет цифру поменьше: 26 900 рублей – в городе, 21 000 – в области.

Лучшее на рынке

В базе HeadHunter от 450 тысяч рублей обещают платить начальнику отдела сопровождения депозитарных операций Акционерного банка «Россия», до 400 тысяч -директору филиала «крупного регионального банка». От 200 тысяч готовы платить заместителю директора по строительству холдинга «Стройимпульс», директорам по персоналу, IT, маркетингу и рекламе холдинга «585» и т.д.

Самая привлекательна вакансия городской службы занятости - заместитель генерального директора ЗАО ФК «Зенит». Зарплата – 200 тысяч рублей. Правда, претендент должен свободно говорить по-английски, по-сербски, по-фински и по-итальянски. Требуется опыт работы в европейских футбольных клубах от 5 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…