Культура

«Социальная сеть» выходит на экраны

22 октября 2010 19:54
версия для печати
«Социальная сеть» выходит на экраны
В фильме «Социальная сеть» режиссер Дэвид Финчер и сценарист Аарон Соркин изучают период рождения самого революционного феномена современности – сайта Facebook.

Однажды ночью пьяный Марк…

Перемещаясь вместе с героями из шикарных аудиторий Гарварда в спальни общежития в Пало Альто, зрители наблюдают захватывающие моменты рождения кибернетического чуда, которое вскоре захватит умы миллионов.

Рождение происходит следующим образом: однажды ночью в октябре 2003 года поссорившийся со своей подружкой и изрядно принявший на грудь Марк пробирается в компьютерный зал университета и создает сайт с базой данных всех девушек кампуса. Он компонует фотографии попарно и предлагает посетителям выбрать, кто из девушек «круче».

Сайт получает название Facemash и сразу же приобретает завидную популярность и одновременно – массу врагов. Марка обвиняют во всех смертных грехах, включая создание «женоненавистнического» сайта, несанкционированное вторжение на территорию университета во внеурочное время, нарушение закона об авторских правах и нарушение закона о частной жизни.

Именно в этот момент у юноши рождается мысль открыть сайт Facebook. Вскоре Марк открывает сайт thefacebook.com, который кочует с одного монитора Гарварда на соседний, из старейших университетов Новой Англии в Кремниевую Долину, а затем распространяется по всему миру со скоростью лесного пожара.

В фильме несколько главных героев. Помимо Марка Цукерберга это Эдуардо Северин, который когда-то был его лучшим другом и вкладывал деньги в их дело; это один из основателей портала Napster Шон Паркер, который вывел Facebook на инвестиционных воротил Кремниевой Долины; и наконец – это близнецы Уинклвосс − студенты Гарварда, утверждающие, что Цукерберг украл их идею и предъявившие ему судебный иск по этому поводу.

Повествование ведется от имени каждого из героев, у каждого – своя версия истории появления Facebook. Студенты выясняют, кто же из них заслуживает право называть себя создателем одного из ключевых столпов современного общества, и этот конфликт превращает друзей в непримиримых врагов.
 

Что такое Facebook

Первая и крупнейшая социальная сеть в мире была создана в феврале 2004 года 19-летним программистом Гарварда Марком Цукербергом.

Студенты публиковали на своих страничках самые сокровенные данные о себе − начиная с любимых песен и до того, кто с кем переспал. Информация была доступна для всех и каждого.

Уже за первый месяц на сайте зарегистрировалось половина Гарварда, а к декабрю 2005 г. его аудитория насчитывала 5,5 миллионов студентов.

Сейчас численность аудитории Facebook выросла до 500 миллионов пользователей. Это в 1,5 раза больше, чем население США. Если бы Facebook был страной, то эта страна стала бы третьей в списке крупнейших государств мира.

Коммерческий потенциал компании, по неофициальным данным, оцениваеся в 25 млрд. долларов.


«Сценаристское расследование» Соркина

Фильм снят по сюжету книги The Accidental Billionaires Бена Мезрича. Сценарий написал Аарон Соркин, известный по фильмам «Западное крыло», «Война Чарли Уилсона» и др.).

«Вопросы, поднимаемые фильмом, стары как мир: верность, дружба, власть, деньги, зависть, социальный статус, ревность, − говорит Соркин. − Если бы Эсхил дожил до наших дней, он бы обязательно написал такую историю. Или Шекспир, или Пэдди Чаевский. На мое счастье, ни один из них не дожил до наших дней. Так что за эту историю взялся я».

В ходе работы Соркин провел собственное детальное расследование истории сайта Facebook. Он просмотрел множество юридических документов, поговорил со множеством людей и получил исчерпывающую картину того, как зарождалась эта социальная сеть. А чтобы глубже понять причину ее популярности, Соркин даже открыл свой собственный сайт, предлагая зарегистрироваться посетителям, и собрал более 10 000 посетителей.

Сценаристу импонировала динамика, с которой развивались персонажи, и в первую очередь Марк Цукерберг, который из бунтаря-хакера практически за одну ночь стал «сетевым магнатом» и генеральным директором компании.

«Мне кажется, что в фильме существует некая конструкция, позволяющая взглянуть на Марка Цукерберга под разными углами, − говорит Соркин. − Зритель поймет, как он добился успеха, но точка зрения может меняться, в зависимости от того, с кем зритель будет олицетворять себя в этой истории. Марк постоянно мечется между силой и слабостью, страхом и мужеством, практичностью и интуицией. Фильм будет динамично следовать за героем».

Финчер доводил актеров до исступления

Реализовать сценарий Соркина взялся именитый режиссер Дэвид Финчер – пожалуй, один из самых известных в своем деле мастеров, который создал такие атмосферные ленты, как «Загадочная история Бенджамина Батона», «Зодиак», «Семь» и «Бойцовский клуб».

«В некотором смысле «Социальная сеть» – старая как мир история, − рассуждает режиссер. − Классическая баталия между личностями, заявляющими права на интеллектуальную собственность. Что было действительно интересно – сценарий не настаивал занять чью бы то ни было позицию. Наша задача состояла в том, чтобы взять факты и сделать из них правдивую историю. На деле вышло – три правдивые истории».

Процесс подбора актеров был долог и сложен. Сперва провели прослушивания кандидатов по телефону и на кассетах, затем с каждым беседовали отдельно, и после этого избранным пришлось пройти еще несколько проб. Еще до начала съемок Финчер на протяжении нескольких недель вводил актеров в образы.

И во время репетиций, и позже, на съемках, Финчер порой снимал до 200 дублей одной сцены. К пятому десятку дублей актеры настолько выматывались, что их речь приобретала повседневный оттенок.

«Например, сцена встречи Марка и Эдуардо в домике в Пало Альто, - вспоминает сценарист Аарон Соркин. - Эдуардо приезжает в Сан-Франциско посреди ночи и герои орут друг на друга. Мы начали снимать сцену в 7 часов вечера, но Дэвиду не нравился ни один из дублей. К полночи Джесси и Эндрю были настолько утомлены, что неожиданно для всех сцена получилась сама собой!»

Издевательства Финчера стоически выдержали Джесси Айзенберг (Марк Цукерберг), Эндрю Гарфилд (Эдуардо Северин), Джастин Тимберлейк (Шон Паркер), Арми Хаммер и Джош Пенс (близнецы Уинклвосс) и другие актеры, сыгравшие в фильме.

Картина выходит в российский прокат 28 октября 2010 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…