Сегодня годовщина трагедии на Дубровке

23 октября 2010 14:39
версия для печати
Сегодня годовщина трагедии на Дубровке
Сегодня исполняется восемь лет со дня захвата чеченскими террористами заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.

Напомним, вечером 23 октября 2002 года группа террористов из 40 человек под руководством Мовсара Бараева взяла в заложники зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост».

По данным социологов «Левада-центра», только 9% опрошенных россиян сегодня полностью доверяют официальной версии произошедшего. 52% считают, что власть рассказала о теракте лишь «часть правды», 19% полагают, что «правду скрывают» целиком, а еще 3% уверены, что власти «лгут и изворачиваются». Затруднились с ответом 17%.

39% опрошенных считают, что отечественные спецслужбы знали о готовящемся теракте, но не сумели его предотвратить или вообще бездействовали. А 5% даже допускают, что силовики сами приложили руку к организации захвата заложников.

Напомним, тогда в руках у бандитов оказалось более 800 человек, включая детей. Они были лишены пищи и воды, связи с внешним миром. Здание было заминировано, в зрительном зале расположились смертницы с «поясами шахидов».

Через два дня, в ночь на 26 октября, власти начали операцию по освобождению заложников, предварительно запустив в здание усыпляющий газ. Он подействовал на тех, кто находился в зале, но не смог предотвратить сопротивления со стороны террористов в холлах и других помещениях театрального центра.

Во время операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей. Как стало ясно впоследствии, большинство жертв скончались из-за последствий отравления газом и несвоевременного оказания медицинской помощи после завершения спецоперации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…