Общество

Термин «Интернет» 15 лет назад получил определение

24 октября 2010 15:40
версия для печати
Термин «Интернет» 15 лет назад получил определение
24 октября 1995 года Федеральный совет по сетям (FNC), США, своей специальной резолюцией под названием Definition of "Internet" дал официальное определение термину «Интернет».

Согласно этому определению, Интернет – это глобальная информационная система, которая:

  • является логически связанным между собой глобальным уникальным адресным пространством на основе Интернет-протокола (IP) или его последующих расширений (дополнений);
  • способна поддерживать коммуникации с использованием Transmission Control Protocol / Internet Protocol (TCP/IP) Suite или его последующих расширений (дополнений) и/или других IP-совместимых протоколов;
  • предоставляет, использует или делает доступными для государственного или частного применения услуги высокого уровня, основанные на коммуникациях и соответствующей инфраструктуре, описанной выше.

Таким образом, согласно этому определению, основными элементами Интернета явлется система адресации, основанная на протоколе IP, передача данных, основанная на протоколе TCP/IP и сервисы верхнего уровня, такие как e-mail, WWW, P2P, интернет-мессенджетры, интернет-телефония, skype и пр.

  • Оригинальный текст Резолюции FNC Definition of "Internet".
  • Напомним, что датой рождения Интенета принято считать 29 октября 1969 года, когда между двумя первыми узлами сети ARPANET (предшественника сети Internet), находящимися на расстоянии в 640 км – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте – был проведен первый сеанс связи. Первыми переданными символами по сети Интернет стал слог LOG – начало слова LOGON (команда входа в компьютерную систему), которое не удалось передать полностью из-за обрыва связи.

     

    Наша справка:

    Federal Networking Council (FNC) – Федеральная комиссия по сетям – координирующая организация, состоящая из представителей фирм, занятых разработкой и использованием сетевых программно-аппаратных средств федерального уровня.

    Целью FNC является выработка и обеспечение эффективной долгосрочной  стратегии наблюдения за работой и развитием Internet и других национальных компьютерных сетей,  поддержка исследований и образования в этой области.
     

    Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



    Лента новостей

    Проверь себя

    Что делать с "Лахта-Центром"?

    Проголосовало: 857

    Все опросы…