Происшествия

Вандалы продолжают терзать железные дороги

25 октября 2010 10:06
версия для печати
Вандалы продолжают терзать железные дороги
Ущерб, нанесенный Октябрьской железной дороге действиями вандалов за 9 месяцев 2010 года, составил более 5 млн рублей.

За девять месяцев 2010 года на полигоне Дирекции пригородных перевозок «Транском» Октябрьской железной дороги зафиксирован 491 случай вандализма. Основными видами проявления вандализма являются порча окраски вагонов электропоездов и битье стекол пассажирских салонов. Так, за указанный период зафиксировано 355 случаев несения граффити на составы пригородных поездов и 74 случая битья стекол. Общая сумма нанесенного ущерба составила 5 035 710 руб.

Общее количество случаев порчи имущества за девять месяцев 2010 года увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число проявлений вандализма зарегистрировано на станциях Крюково, Тверь, Белоостров, Ораниенбаум, Тосно, Зеленогорск. Следует отметить, что исправные электропоезда, разукрашенные граффити, снимаются с рейса, направляются в депо для очистки и в случае необходимости перекраски кузова.

По всем случаям умышленной порчи имущества руководителями структурных подразделений направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по выявленным правонарушениям.

Дирекцией пригородных перевозок «Транском» совместно с работниками охранных предприятий ведется круглосуточная охрана подвижного состава в пунктах отстоя с целью предотвращения актов вандализма.

Совместными действиями работников правоохранительных органов и частных охранных предприятий удается минимизировать ущерб от совершаемых актов вандализма. Нарушители привлекаются к различным видам административной ответственности и несут заслуженные наказания. Так, например: 02 сентября 2010 Мировым судьей судебного участка г. Бологое Тверской области был вынесен Приговор в отношении двух лиц, совершивших акт вандализма и нанесших материальный ущерб Дирекции пригородных перевозок «Транском».

Суд рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении двух молодых людей 1991 года рождения и установил, что 16 мая 2010 года они, с помощью аэрозольных баллончиков, повредили окраску электропоезда ЭТ2М №046, являющегося общественным транспортом, стоявшего в тупике отстоя на платформе №6, которая является общественным местом. Подростки были задержаны сотрудниками милиции во время нанесения граффити на корпус вагона. Данные действия квалифицированы по ст. 214 ч.2 УК РФ, как вандализм, то есть порча имущества на общественном транспорте в общественном месте, совершенный группой лиц. В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью и подтвердили обстоятельства совершения ими преступления. Суд приговорил признать их виновными в совершении преступления, предусмотренного 214 ч.2. УК РФ, и с учетом смягчающих обстоятельств назначил им наказание с условным испытательным сроком 1 год каждому.

Помимо нанесения граффити встречаются и другие случаи порчи железнодорожного имущества. После выдачи исправного электропоезда в рейс бывает достаточно одной поездки, после которой состав отправляется обратно в депо на повторный ремонт, где приходится восстанавливать оторванные багажные полки, вешалки, заменять разбитые стекла, ремонтировать раздвижные двери салона и пассажирские кресла, порезанные острыми предметами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…