Общество

Блогеры шлют Михалкову «болванки» и по «30 серебреников»

25 октября 2010 10:45
версия для печати
Блогеры шлют Михалкову «болванки» и по «30 серебреников»
Этой символической акцией пользователи рунета выражают недовольство новым законом, облагающим налогом даже чистые носители информации.

Пользователи протестуют против введения дополнительной пошлины, облагающей, в том числе, и носители информации. Дело в том, что «благодаря» новому закону, если вы запишите на «обложенную и опошленную» «болванку» только свои фото, вы все равно заплатите правообладателю, но денег этих не получите. А получит их РАО или одно из его структурных подразделений, например, Союз правообладателей, возглавляемый автором идеи пошлины Никитой Михалковым.

Пользователь ccketchup, как сообщается в habrahabr, «пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении».

Монетки серебристого цвета символизируют 30 серебреников, за которые Иуда продал Христа. Условия участия в акции следующая:

Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).

Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.

Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.

Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).

Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.

Что произошло

Производители компьютерной техники, сопутствующих товаров, комплектующих и различных носителей теперь будут отчислять 1% правообладателям – соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Продавцы плееров, компьютеров и дисков уже недовольны: «Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно. Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей», - недоумевает президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. И это понятно - на продажи плееров, компакт-дисков и компьютеров повлияет введение этого налога.

 


Не понятно, как…

Во-первых, непонятно, как эти самые 100 заработанных правообладателями миллионов будут распределяться между авторами;

во-вторых, пользователи недоумевают: если они раньше честно платили за музыку, почему сейчас должны платить еще больше? Ведь ясно всем: торговцы прибыли уменьшать не будут и 1% из покупателей достанут;

в-третьих, как таможенник различат, поддерживает ли, к примеру, мобильный телефон, воспроизведение mp3 или не поддерживает?

в-четвертых, не приведет ли желание обогатить многих небедных авторов к росту контрабанды и контрафакта?

В популярном мультсериале «Южный Парк» поднимался вопрос авторских прав: в одной из серий описывалась сирая и убогая жизнь опечаленных популярных музыкантов, которые не могут позволить себе золотой бассейн в форме акулы или персональный самолет последнего поколения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…