Пресс-релиз

На исследование Антарктики будет выделено 60 миллиардов рублей

24 октября 2010 15:09
версия для печати
В настоящий момент на правительственном уровне обсуждается стратегия исследования Антарктики на период до 2020 года. Основной целью, на достижение которой будут выделены немалые средства из федерального бюджета, станет защита интересов страны в соответствии с основными направлениями внешней и внутренней политики РФ и нормами международного права.

В проекте стратегии были обозначены основные проблемы, которые нужно решать в ближайшее время. В их число входит несовершенная система подготовки персонала для российских антарктических экспедиций, недостаточный уровень комплексных научных исследований и устаревшая техническая база, которая не соответствует поставленным перед исследователями целям. Кроме того, необходимо в срочном порядке вывозить накопившиеся за десятилетия отходы жизнедеятельности станций за пределы зоны, обозначенной в Международном Договоре об Антарктике. В показанной недавно по новостному каналу из пакета «Платформа HD» передаче говорилось о том, какие широкие горизонты для страны могут открыть полномасштабные исследовательские и реорганизационные работы.

К приоритетным задачам правительство предлагает отнести геолого-геофизические исследования углеводородных и минеральных ресурсов региона, обеспечение космической деятельности в плане развития системы ГЛОНАСС, реорганизацию и модернизацию экспедиционной инфраструктуры Российской Федерации в Антарктике, охрану окружающей среды.

На реализацию таких грандиозных планов руководство страны готово выделить из федерального бюджета более 60 миллиардов рублей. Так, в период с 2011 по 2013 год на работы в Арктике будет направлено 5,5 миллиардов, а с 2014 по 2020 год - порядка 55 миллиардов с учетом средств, необходимых для проектирования и строительства исследовательских судов.

Стоит заметить, что в прошлом году на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» приступили к созданию нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции. Последний корабль для полярников «Академик Федоров» был построен в начале 80-х годов двадцатого века, и на сегодняшний день это единственное российское судно, которое плавает в районе Антарктики. Технически «Академик Федоров» давно устарел и действительно нуждается в преемнике.

Новое судно, которое назовут в честь академика Алексея Терешникова, отправится в свой первый рейс осенью следующего года. Предполагается, что какое-то время они будут работать параллельно с «Академиком Федоровым», после чего ветерана отправят в запас.

В настоящий момент федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды разрабатывается серьезная программа по производству серии судов для научных нужд. Как стало известно, уже принято решение о начале строительства одного большого корабля, специально предназначенного для исследования Арктики и Антарктики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…