Где вылечить мини-пига?

25 октября 2010 18:05
версия для печати
Где вылечить мини-пига?
Найти ветеринаров, работающих с экзотическими животными, - трудная задача.

Елизавета Родина, хозяйка мини-пига Хавроши четыре с половиной года искала специалиста, который бы прооперировал ее любимицу. Хаврошу мучили женские проблемы. Во время течек она не могла ни спать, ни есть, еще свинка страдала от гона - неудовлетворенности в интимной жизни.

Елизавета обошла с ней все клиники, вызванивала даже сельских врачей. Стерилизовать Хаврошу не решался никто. «Одни честно признавались, что не знают анатомии свиней, - вспоминает Елизавета. – Другие были готовы взяться за операцию, но в качестве эксперимента и не гарантировали, что сделают все правильно, и Хавроша выживет».

Ветеринара, который знал особенности мини-пигов, Елизавета нашла буквально несколько дней назад.

Днем с огнем

Ветклиники в основном лечат кошек и собак. По словам владельцев животных, проблемы с поисками ветеринара возникают у тех, кто держит попугаев, шиншилл, декоративных мышей, хорьков и прочую популярную, но не совсем обычную живность.

Чтобы перечислить всех специалистов, работающих с необычными животными в Петербурге, хватит пальцев на одной руке. Их ищут по сарафанному радио или на зоофорумах.

Частный ветеринар Владислав Аронов выезжал на экстренный вызов даже в Москву – там двухлетняя рысь напилась воды с моющей жидкостью и отравилась.

Рысь живет в обычной столичной квартире, как кошка. Ветеринара безуспешно искали по всей Москве, а нашли -- в Петербурге. Аронов не рискнул осматривать рысь без наркоза и усыпил ее из специального ружья. Пока рысь спала, он взял кровь на анализ, а заодно и выписал рекомендации по кормлению и лечению.

Откуда болячки?

По оценкам самих ветеринаров, экзотику у нас любят и охотно заводят. «За городом часто держат оленей, - рассказывает Владислав Аронов. – Популярны обезьяны, большие попугаи, игуаны, хамелеоны». Пациенты ветеринара Алеся Сальникова -- питоны и крокодилы.

По его словам, кто-то получает крокодила или питона в подарок от друзей или коллег, кто-то сознательно ищет обезьянку или хищника. Часть этих зверей попадает в город официально. Часть – контрабандой. Но ветеринаров это не волнует. Их задача – осмотреть пациента и дать рекомендации по лечению и кормлению.

Экзотическая живность страдает в основном из-за неправильного ухода. И владельцы животных, и ветеринары признаются, что найти информацию, как правильно заботиться о мини-пигах или обезьянах практически нереально, даже в интернете. В итоге животные как правило погибают после полугода или года городской жизни.

Так, одним из пациентов петербургских ветеринаров был детеныш шимпанзе. Владельцы не давали обезьянке ничего, кроме молока и йогуртов. В итоге помочь зверю, нелегально купленному за 50 тысяч евро, не успели, шимпанзе умер.

Черепахи страдают из-за недостатка тепла и у них отказывают внутренние органы, а дикие кошки мучаются от того, что их не обеспечивают жизненно важным свежим мясом.

Цены

Расценки на лечение экзотики начинаются от чисто символических – 500-1000 рублей за сеанс и уходят в бесконечность. Все зависит от сложности случая.

Сами владельцы «нестандартной» живности уверяют, что деньги – не главное. Самой большой проблемой для них остается найти грамотного специалиста. А уж сколько он возьмет денег за лечение любимца, уже не столь важно.

Где лечат

  • Ветеринарная клиника при зоопарке: Александровский парк, д. 1. Тел.: 232-69-83
  • Ветклиника при цирке: Инженерная ул., 6. Тел.: 570-56-59
  • Ветеринарная клиника «Купчино»: Пловдиевская улица, 9. Тел.: 366-04-01
  • Служба помощи экзотическим животным: Тел.: 513-86-80, 923-86-80
  • Клиника ЧИН: улица Чапаева 16а. Тел.: 232-55-92.
  • Выездная ветеринарная служба для экзотических животных «ВетЭкзотик", тел. 933-54-26

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…