Культура

Елок на всех не хватит

25 октября 2010 18:32 Павел Прохоров
версия для печати
Елок на всех не хватит
Норвежские поставщики прогнозируют в этом году дефицит рождественских елок, поскольку им нечем удовлетворить резко выросший спрос.

«У нас уже есть длинный список заказчиков и небывалый наплыв оптовых покупателей. Я думаю, что в этом году часть продавцов елок остается без товара. Каждый день к нам обращается два-три новых клиента», - утверждает глава компании Norsk Juletreservice Ранхилль Фосс Алсвик. «Рынок значительно вырос, сейчас у нас прекрасные цены, и мы могли бы продать много, много больше», - сетует она.

Росту дефицита способствовала как прошлогодняя холодная зима, так и выросшие поставки норвежских елок за границу. При этом норвежский импорт (в основном – из Дании) сократился с 2003 года на целых 40%. «Сегодня мы экспортирует примерно 30% нашей продукции, но могли бы продавать много больше. А многие продавцы елей в Норвегии просто не знают, что им делать. Им неоткуда взять товар», - жалуется Фосс Асвик.

Руководитель объединения норвежских поставщиков рождественских елей Norsk Pyntegrønt Стейнар Хаугсе подтверждает выводы коллеги: «Мы бы легко смогли продать несколько миллионов елей, но у нас нет в наличии такого количества».

В 2006 году Норвегия поставила на экспорт 25 тыс. елей, а в этом году экспорт составит около 70 тыс. штук. Покупателями норвежских елок являются Дания, Германия, Великобритания, Австрия и Швейцария. Из-за прошлогодней холодной зимы предложение в основных странах-поставщиках в Европе значительно снизилось. Поэтому тем, кому в этом году елка достанется, придется платить больше.

В прошлом году рождественские ели в Осло продавались по цене 600 крон (примерно 3 тыс. рублей) за один метр.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…