Город

Зубробизоны в Токсово могут не пережить зимы

26 октября 2010 13:38 Татьяна Морозова
версия для печати
Зубробизоны в Токсово могут не пережить зимы
Жители Токсово опасаются, что зубробизоны, живущие на территории поселка в питомнике, не переживут зимы. Вольер у животных не ремонтировался с 70-х годов, а в сарае, где они могли бы укрыться от стужи, провалилась крыша.

Кроме того, земля вольера давно вытоптана и полна глистов и паразитов. Зубров подкармливают все понемногу: эколого-туристический центр «Токсово», который водит к ним экскурсии, местная бабушка Анна Николаевна и небольшая группа энтузиастов из Петербурга под названием «Спасем зубробизонов».

Казалось бы, весь уход за зубрами по логике должен осуществлять центр «Токсово», зарабатывающий на этих животных. Но, по словам, Анны Рожкиной, заместителя директора эколого-туристического центра «Токсово», они могут только кормить зубробизонов.

Животные не принадлежат центру – питомник был создан в 1974-м году сотрудниками существовавшего тогда Новокавголовского лесопарка, а затем зубры находились в ведении Токсовского лесхоза. Недавно Токсовский лесхоз расформировали, а сотрудника, который присматривал за бизонами, уволили.

Вика Смычкова, организатор группы «Спасем зубробизонов» в сети «Вконтакте», рассказала «МР», что они с подругой увидели зубров в августе. «У них буквально кости торчали» - говорит она. Девушки работают в кафе, где они организовали сбор черствого хлеба и овощей. По возможности отвозят еду животным.

Но проблему в корне это не решает. «Животным нужен новый вольер, сарай, а эту землю нужно восстанавливать и снова засеивать. Стадо, в котором осталось всего 4 из 16-ти зубров, уже не способно размножаться из-за многих скрещиваний между собой. Чтобы питомник выжил, ему нужны новые особи, нужен ветеринарный осмотр. Но центр «Токсово» осилить все это не может, причем не только финансово, но и юридически» - говорит Анна Рожкина.

Юридически зубробизоны находятся в ведении управления садово-паркового хозяйства. Начальник, Сергей Ляховненко, ответил «МР», что вокруг этих животных создался «правовой вакуум».

«Зубробизоны принадлежат городу, но питомник сейчас оказался на территории области. И строить ничего мы там не можем» - утверждает он. УСПХ, по словам Ляховненко, ведет согласования с областными властями, но когда могут быть приняты решения о судьбе зубров – пока не известно.

«Пока что-то решат, животные могут умереть» - боятся жители Токсово.

Справка «МР»

В 1974 году из Ленинградского зоопарка в Новокавголовский лесопарк привезли бизона по кличке Малыш, а затем зубрицу по кличке Лира. Обнесли территорию в 5 гектаров забором.

Так началась история токсовского зубропитомника.

Через год у четы бизона и зубрицы родилась телочка, которую назвали Лима. Все 36 лет зубробизоны варились в собственном соку и спаривались между собой. Стадо разрослось до 16-ти особей. Старожилы вспоминают, что раньше животные были намного крупней.

Сейчас в питомнике две тёлки и два быка. Тёлки редко приносят потомство — раз в 3-4, а то и в 5 лет, потому что самка вынашивает малыша 9 месяцев и ухаживает за ним до 3 лет.

Одной тёлке Дашке уже 15-й год и потомства ждать от неё не приходится. Второй - Актавии - 4 года и на неё возлагается вся надежда на продолжение жизни в зубровнике. Хотя из-за стольких родственных связей она вполне может оказаться бесплодной. В любом случае, нужно купить новых животных. Стоят они недорого – где-то 20 тысяч рублей. Но спонсора, готового на такой подарок, не находится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…