Общество

Многодетная мать может лишиться прав

26 октября 2010 16:41
версия для печати
Многодетная мать может лишиться прав
Завтра в Приморском суде состоится рассмотрение дела о лишении родительских прав многодетной матери. По итогам заседания Ирина Садовникова вполне может потерять своих детей.

«У меня забрали сына и дочь! А я, между прочим, мать-одиночка одиннадцати детей!» - так началась первая встреча Ирины Николаевны Садовниковой с Уполномоченным по правам ребенка Светланой Агапитовой, сообщает сайт детского омбудсмена.

У многодетной матери Ирины Садовниковой 10 родных детей и внучка Ксюша. Старшая дочь Ирины не справилась со своими родительскими обязанностями, пришлось бабушке взять под опеку ребенка. Как и полагается, сотрудники органов опеки и попечительства стали наведываться к Садовниковым в гости с тем, чтобы оценить условия проживания ребенка. Но далеко не всегда их ждал радушный прием. Иногда хозяйки попросту не было дома – дети сидели одни.

Чуть позже, из школы, от соседей стали поступать жалобы о ненадлежащем уходе за детьми. Мастер жилконторы, например, охарактеризовал Ирину как человека «неуравновешенного, неадекватного», отметив ее грубое обращение с детьми. С тех пор семья Садовниковых попала под бдительное наблюдение социальных работников. И вот в один из визитов, было принято решение изъять младших детей из семьи.

Обратившись к Уполномоченному по правам ребенка насчет возврата двоих малышей, Ирина пропала на некоторое время, и на звонки и письма сотрудников Аппарата УППР не отвечала. Спустя некоторое время женщина снова пришла на прием – забрали опекаемую внучку Ксюшу. Очевидно, что ситуация усугубляется все больше и больше, ведь под угрозой изъятия теперь оказались и дети, пока еще проживающие с мамой.

«Сразу после первой встречи с Ириной мы отправили запросы в школу, опеку, детский сад, жилкомсервис. К сожалению, отзывы не очень лестные. Все факты указывают на то, что нужно встать на позицию опеки и требовать изъятия детей из семьи - для их же блага.

Но Ирина Николаевна готова исправляться, дети очень привязаны к маме. Они скучают по ней, плачут. Причем, это не наигранная картина, это искренняя детская любовь – ее не подделать. Она либо есть, либо нет. Когда есть такие отношения, нужно искать любые способы помощи, поддержки, но не разлучать маму с ребятишками.

Я ездила в приют и поговорила с Пашей сыном Ирины и Ксюшей – ее внучкой и окончательно убедилась в том, что все-таки нужно пытаться сохранить семью. Так же я навестила и Диану в Доме милосердия – она скучает по маме, братьям и сестрам».

Завтра состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено дело о лишении Ирины Садовниковой родительских прав.

У Ирины сейчас довольно тяжелое материальное положение, поэтому Светлана Агапитова помогла найти многодетной матери адвоката, который будет представлять ее интересы.

«Все семьи разные. Здесь ни в коем случае нельзя руководствоваться формальными критериями, и каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Да, идеальной мамой ее не назовешь. Но это все-таки мама. И дети будут воспитываться все вместе, а не с чужими дядями и тетями в детских домах. Любовь в семье – это то, за что стоит бороться, и она дает больше прав на то, чтобы быть вместе. Ирина Садовникова должна получить шанс.

Конечно, это наше субъективное мнение. Принимать решение будет суд. И от этого решения будет зависеть не только судьба матери, но и судьба шести несовершеннолетних детей».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…