Общество

Жертва ледовой бомбежки Милана Каштанова научилась показывать язык

26 октября 2010 17:33
версия для печати
Жертва ледовой бомбежки Милана Каштанова научилась показывать язык
Кроме того, сегодня вечером в Таллинне пройдет благотворительный концерт для сбора средств на оплату лечения Миланы Каштановой, на которую этой зимой в Петербурге упала глыба льда.

Напомним, это случилось 5 февраля на улице Красного Курсанта, 3. Студентка из Эстонии проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи.

Напомним, девушку госпитализировали с серьезными травмами. Милана впала в кому. Какое-то время лечилась в Петербурге, затем была перевезена в Эстонию, а оттуда благодаря усилиям родственников и на пожертвования сочувствующих людей, - перевезли в немецкую клинику.

На концерте будут родители Миланы

Как сообщает в своем дневнике ее муж Ириней Калачев, на концерте будут выступать артисты Майкл Стиллвотер (Michael Stillwater, США) и Маргус Ару (Margus Aru, Эстония). В концерте также будут участвовать известные русский и эстонский фолк-рок музыканты. Они будут сюрпризом, как и совместное русско-эстонско-американское трио.

На входе будут стоять родители Миланы – Вадим и Лена. Все, кто захочет, смогут передать им лично в руки пожертвования на лечение их дочери.

Концерт будет записан и впоследствии Милана сможет посмотреть его в клинике. Это придаст ей сил, уверен Ириней. Концерт пройдет сегодня в 18:30.

В Facebook создана группа желающих посетить благотворительный концерт.

В концерте также будут участвовать известные русский и эстонский фолк-рок музыканты. Они будут сюрпризом, как и совместное русско-эстонско-американское трио.

Отличная новость – Милана показывает язык!

Кроме этого, Ириней сообщил в воскресенье в своем дневнике в ЖЖ хорошую новость – Милана научилась показывать язык: «Даётся ей это с трудом, она ещё очень слаба, до настоящего «кривляния» ещё далеко, но делает она это совершенно сознательно, и наблюдать за этим настоящее удовольствие. Показывание языка расширит наши возможности для общения. Милана потихоньку восстанавливает контроль над своим телом».

Ириней подчеркивает, что все положительные изменения с Миланой начали происходить именно после того, как ее поместили в клинику Реханова в Германии. Она поступила в нее в вегетативном состоянии, а теперь мало того, что пребывает в сознании, она четко реагирует на просьбу окружающих, и круг действий, которые она может выполнять, медленно, но верно расширяется: «Спасибо большое всем, кто сделал возможным это лечение!», - пишет Ириней.

Напомним цифры: благодаря пожертвованиям частных лиц оплачен первый месяц лечения в клинике Реханова в Кельне - это 31500 евро (500000 крон, 1200000 рублей). Однако, лечение не закончено. В ноябре нужно будет заплатить 18 тысяч евро. Из них имеется только 4000.

Кто не может оказать материальную поддержку помогают Милане морально – шлют ей открытки, аудио- и видеопослания. Милана все просматривает и прослушивает. Открытки ей читает Ириней.

Следить за состоянием Миланы можно в дневнике, который ведет ее муж – Ириней Калачев.

Суды затягиваются…

Напомним, ранее районный суд полностью признал вину ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района» в случившейся трагедии, но удовлетворил иск родственников Миланы лишь частично, взыскав с ответчика смехотворную компенсацию морального вреда в размере 2500 евро. Этого явно недостаточно для лечения девушки.

На прошлой неделе от имени опекуна Миланы Каштановой – ее отца – была подана кассационная жалоба в Городской суд Петербурга. Рассмотрение жалобы займёт около полутора месяцев и окончательное решение будет принято к началу зимы. Заседание назначено на 11 ноября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…