Происшествия

Эстонские школьники инсценировали изнасилование и убийство русского мальчика

26 октября 2010 19:16
версия для печати
Эстонские школьники инсценировали изнасилование и убийство русского мальчика
На YouTube появился игровой видеоролик, в котором школьники изображают, как эстонские дети избивают, мучают, насилуют и убивают якобы русского сверстника.

Названный авторами шуткой клип был удален почти сразу же после обращения журналистов русскоязычной газеты «День за Днем» в правоохранительные органы.

Cсылка на клип с YouTube была прислана в редакцию газеты не сдерживавшими эмоций читателями. Если коротко, то в ролике под названием «Русский» показана группа эстонских мальчишек 10-11 лет, которые нападают на своего сверстника, который якобы является русским – парень на ломаном русском выкрикивает бранные слова.

Сначала ребенка бьют. После сцены избиения на экране появляется надпись: «Не повезло русскому» и уточнение: «А сейчас ему не повезет еще больше». По крикам, возне и титрам можно понять, что паренька насилуют, потом «жертва» в нецензурных выражениях сообщает в камеру, что ей понравилось.

В конце фильма появляется надпись: «Теперь он больше никому не нужен», и на экране к тому же мальчишке подлетает сверстник с пистолетом в руках и стреляет ему в голову. Конец фильма!

Депутатам стыдно
Журналисты газеты «День за Днем» обратились за комментариями по поводу клипа к депутатам эстонского парламента.

Заместитель председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп была шокирована увиденным. «Мне стыдно за этот клип! Это чрезвычайно прискорбная история. Но для начала нужно выяснить, кто сделал и разместил этот клип, и потребовать немедленного удаления записи из Интернета».

«В данном случае в использованном контексте нет ничего, что можно было бы считать смешным. Это оскорбительно, унизительно, демонстрирует насилие и разжигает межнациональную ненависть. Это противоречит Конституции Эстонской Республики и наказывается в уголовном порядке», – заявила депутат парламента.

Сепп не верит в существование русских с настолько устойчивой нервной системой, что они не почувствуют себя оскорбленными подобной постановкой: «Если в народном сознании все русские – это люди, которых можно насиловать, убивать, унижать, и оправдывать это «шуткой», то это свидетельствует о том, что в Эстонии не все в порядке».

Эвелин Сепп выразила надежду, что прокуратура предпримет быстрые и принципиальные шаги, тем более что в последние годы Эстония не может похвастаться какими-то успехами в плане развития равноправия. Она считает, что нужно давать больше информации о том, что такое свобода слова и где заканчиваются ее границы. «Я считаю, что граница там, где свобода слова начинает касаться других людей», – говорит Сепп.

Директор школы искренне сожалеет
На самом деле вычислить того, кто разместил клип в Сети, оказалось достаточно просто. Тот же автор частенько сбрасывает на YouTube разные ролики сомнительного содержания. Это ученик седьмого класса одной из эстонских школ.

С вопросами о том, как к семикласснику попал этот клип и откуда у него такое отношение к сверстникам, журналисты обратились по электронной почте к самому мальчику, попросив его ответить, предварительно посоветовавшись с родителями или учителями. Ответа от мальчика не последовало.

Зато в ответ на просьбу прокомментировать поступок юного «тарантино» пришло письмо от директора школы, имеющей счастье воспитывать одаренного подростка.

«Это на самом деле невероятно неприятная история. Мы узнали о произошедшем в понедельник, 18 октября, от Полиции безопасности. Поговорили с учениками и их родителями, и они поняли, что поступили неправильно», – говорит руководитель учебного заведения. По словам директора, ученики сделали ролик и выложили его в Интернет у себя дома.

Законы мешают наказать
За правовой оценкой «ДД» обратился в Центр информации по правам человека.

«Прямых призывов к уничтожению русских в данном видео нет, однако, несомненно, имеются призывы к расовой ненависти. Имеются моменты, когда используется лексика, выражающая ненависть. Клип, конечно, неприятный, особенно расстраивает тот факт, что в съемках используются дети и, видимо, в первую очередь этот клип предназначен для просмотра детьми», – говорит юрист центра по этническим вопросам Юлия Коваленко-Дягилева.

Она пояснила, что наказать авторов фильма по закону не получится не только в силу их возраста.

Комментарий психолога:

Дети – это зеркало бед общества

Психолог Дмитрий Листопад считает, что в данном случае поведение подростков – это отражение происходящего в обществе. Напряжение растет, дети не могут помочь родителям, они слышат критику и таким образом выражают свое состояние.

Он считает, что в создании клипа вовсе не обязательно участвовали старшие, поскольку дети достаточно талантливы, и снять жуткое, но логичное с точки зрения постановки кино они вполне могут.

По его словам, в выбранной теме тоже нет ничего нового. Как известно, обществу нужен враг, часто таким дежурным врагом сегодня назначается человек другой национальности, а подростки, в силу того, что не могут оценивать адекватность собственных мыслей и поступков, просто трансформируют это знание в такие дикие действия. «Например, раньше в качестве такого врага выступали фашисты», – уточняет Листопад.

Взялась эта ненависть из дома или дети заразились ею на улице, психолог судить не берется. Возможно и то, и другое. Ясно только, что подростки таким образом хотели выделиться, заявить о себе. И если за этим последует жесткое наказание, то мальчик, вывесивший клип, просто станет героем, что даст сигнал к действию другим детям.

На вопрос, почему детей тянет на чернуху, психолог сказал, что это вполне обычная ситуация. Именно молодые люди способны на радикальные поступки, и революции всегда совершались силами молодежи. «Конечно, нужно выяснить, сам он все это придумал или ему помогли взрослые, но с ребенком должен поработать психолог. А еще я бы сравнил такую реализацию агрессии с расстрелом одноклассников. По конечному результату эти два поступка, безусловно, отличаются, но по сути весьма схожи. Поэтому профилактические меры крайне необходимы», – говорит психолог.

Материал подготовлен нашими партнерами, журналистами газеты «День за Днем» (медиахолдинг Schibsted).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…