Общество

Утро станет на час светлее

26 октября 2010 19:59
версия для печати
Утро станет на час светлее
Переходим на зимнее время: 31 октября в 3:00 часовая стрелка будет переведена на 1 час назад.

Вопрос целесообразности перехода на зимнее и летнее время активно обсуждается последние двадцать лет – сразу вслед за тем, как было принято решение о сезонном переводе стрелок.

В конце прошлого года в Госдуму поступил очередной законопроект, отменяющий «путешествия по времени», его предложила группа сенаторов и депутатов и поддержал Комитет Совета Федерации по промышленной политике. По словам его специалистов, законопроект был разработан с учетом исследований, показавших, что перевод часов приводит к росту заболеваемости, увеличению количества ДТП и другим неприятностям.

Но пока окончательное решение не принято. А значит действует постановление Правительства от 8 января 1992 года - о том, что действие «летнего» времени в России заканчивается в последнее воскресенье октября.

Расписание не изменится
В пресс-службе «РЖД» уже сообщили, что график движения поездов скорректирован в связи с переводом стрелок: «В переходный период на железных дорогах будет обеспечен беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов по междорожным и межгосударственным стыковым пунктам». Расписание не изменится.

Чем больше я посплю
На днях думские либерал-демократы предложили не переводить стрелки, а изменять график работы - летом приходить на службу на час раньше, а зимой - позже. По их мнению, это позволит «сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействия смены биологических часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток".

Чего доброго
По результатам исследований Российской академии медицинских наук, ситуация «плюс-минус час» негативно отражается на здоровье: увеличивается в 1,5 раза количество инфарктов, растет число самоубийств, люди чаще вызывают скорую помощь.
По мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, нет объективных данных о вреде перевода стрелок, а сложности с адаптацией компенсируются увеличением светового дня.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…