Культура

Библиотеку Шефнера выкинули на помойку рабочие

27 октября 2010 11:01
версия для печати
Как ленинградская культура оказалась в петербургском пухто.

В Петербурге на помойку у «писательского дома» (ул. Ленина, д. 34) была выброшена библиотека писателя Вадима Шефнера.

Об этом сообщил в своем блоге преподаватель Петербургского университета историк Дмитрий Браткин.

«Кто меня читает, тот знает, что к выброшенным книгам у меня отношение весьма личное. В ту ночь, выуживая книжки из луж, я пришел к уверенности, что единственной внятной причиной, объясняющей подобный выброс, может быть лишь одно: в силу невеселых причин, которые никого из нас, увы, не минуют квартира и библиотека Вадима Сергеевича оказалась в руках невежественных людей, которым нужно было ее поскорей очистить для продажи», - пишет блогер.

Дмитрий Браткин обнаружил книги на помойке 25 октября: «Если поторопиться, можно отыскать среди мешков с мусором и гнильем почти не раскисшие — ввиду дождя — книги с его надписями и с трогательными инскриптами ему. Гранин, Берггольц, Павел Шубин (автор «Волховской застольной»). Уникальный надписанный сборничек Чивилихина. Надписанная же автором книжка Павловского об Ахматовой, вышедшая и подаренная Шефнеру в год ее смерти».

«Повезло же Вадиму Сергеевичу с наследниками», – такую надпись сделал в своем блоге в ЖЖ историк, преподаватель Петербургского университета Дмитрий Браткин. Все что смог – собрал и отнес найденные книги в свой дом.

В тот же день с Браткиным связались родственники Шефнера. Оказалось, библиотеку выкинули без их ведома. «Чуть позже в тот же день мне написали, что потомки В. С. живы, здоровы и ни в коем случае не вандалы, так что здесь какая-то ошибка или совпадение. (…) Сегодня, во вторник, удалось получить окончательное подтверждение, что с семьёй действительно всё в порядке, а виновники произошедшего - рабочие, делавшие ремонт, и выкинувшие книги без ведома хозяев. Что ж, бывает. От чужого невежества никто не застрахован. Рабочих, надеюсь, примерно накажут, а книги вернутся на свои места».

Историк Браткин радуется тому, как много людей откликнулось на его пост: «Светлая сторона этого события - мы увидели, как много людей помнит Вадима Сергеевича и перечитывает его стихи, его прозу».

Как итог, возникло желание воссоздать сообщество «Спасение книг», цель которого - волонтерская деятельность по сбору, спасению, вывозу, передержке и последующему пристраиванию бесхозных личных библиотек, которым грозит уничтожение. Начнем с малого - и, как знать, может быть, сделаем большое дело.

Вадим Шефнер (1915—2002) — поэт, переводчик, прозаик, автор десятков книг, среди которых сборники стихов «Своды» (1967), «Запас высоты» (1970), «Переулок памяти» (1976), «Годы и миги» (1983), повести «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала (1967), «Сестра печали» (1968), «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде» (1974).


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…