Общество

Никита Михалков выступил с политическим манифестом

27 октября 2010 12:59
версия для печати
Никита Михалков выступил с политическим манифестом
Над произведением «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма» Никита Сергеевич работал год. Этот документ режиссер передал для ознакомления руководителям государства.

Многостраничный документ раскрывает отношение «просвещенных консерваторов» к самым разным сферам жизни общества и государства. В документе несколько разделов: Культура, Традиция, История, Нация, Родина и Отечество, Национальный вопрос, Личность, Семья и многие другие. Михалков последовательно излагает свой взгляд на развитие всех сфер жизни.

Существующий ныне общественный строй Михалков определяет, как «гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола "местных начальников", всепроникающей коррупции».

Михалков замечает, что такое устройство не устраивает большинство россиян.

«Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!», - декларирует режиссер.

Что делать?

Главные задачи страны Никита Михалков определяет так:

  • Установление и поддержание законности и правопорядка.
  • Обеспечение культурной и национальной безопасности.
  • Рост «благосостояния для всех».
  • Восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну.
  • Гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Чтобы добиться этого, по мнению Михалкова, следует:

  • возродить силу и мощь российского государства;
  • поддержать становление новых для России структур гражданского общества;
  • восстановить и укрепить нравственный авторитет власти;
  • обеспечить динамичный и устойчивый рост экономики;
  • заложить основы правосознания у граждан, воспитать в них чувство уважения к закону, труду, земле и частной собственности.

Сторонники

Коллективный портрет своих сторонников Михалков описывает так:
«Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то «огромное немногословное большинство», которое «тащит страну на себе», упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов».

Кто такие просвещенные консерваторы?

Идеология просвещенного консерватизма впитала в себя:

  • фундаментальные духовные основы православия и традиционных для России религий;
  • имперские нормы, принципы и механизмы государственного строительства;
  • принципы, нормы и обычаи российского и международного публичного и частного права;
  • предреволюционный опыт российской парламентской практики и партийного строительства;
  • традиционные для России формы земского и городского самоуправления.

Быть консерватором — значит быть человеком:

  • который любит Бога и ближнего своего;
  • который помнит о предках и заботится о потомках;
  • который бережно относится к окружающему миру и думает о нем как о живом существе;
  • который сохраняет, развивает и преумножает культуру, науку и образование.

Гарантийное государство

Государство, по Михалкову, должно быть гарантийным, что же это значит?

Гарантийное государство принимает на себя перед своими гражданами следующие обязанности:
1.Гарантийное государство обязано обеспечить государственный суверенитет страны, заповеданной Богом и завоеванной подвигами предков, возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России и сохранить русский язык как язык межнационального общения на евразийском континенте.

2. Гарантийное государство обязано при определении формы правления, формы государственного устройства и политического режима, а также при разработке долгосрочной и среднесрочной стратегии развития страны исходить из традиционного для России культурноисторического типа цивилизации.

3. Гарантийное государство как верховная президентская власть — обязано разрабатывать и проводить в жизнь единую общенациональную политику России, основанную на традиционных для нее идеалах и ценностях и преследующую новационные интересы российского государства, гражданского общества и личности.

4. Гарантийное государство обязано при решении любых внутренних и внешних проблем исходить из обеспечения национальной безопасности России и защиты интересов российских граждан, и только из них.

5. Гарантийное государство обязано разработать и принять такую систему ПРАВА, которая, регламентируя содержание и форму политической и экономической деятельности государства, гражданского общества и личности, обеспечивая законность и правопорядок в стране, исходит из того, что российское право есть особенная часть семьи континентального права и в качестве таковой принимается российским правосознанием как строгая, но справедливая ПРАВДА.

6. Гарантийное государство обязано создать политические и правовые условия для интенсивного роста российской экономики и обеспечить глобальное лидерство России в четырех сферах: земле, воде, воздухе и космосе.

7 Гарантийное государство обязано построить такую систему государственного контроля и управления, которая будет способствовать организации производства и потребления товаров и услуг, позволяющих на порядок поднять уровень жизни, в десятки раз увеличить доходы российских граждан и заставить их забыть о том, что такое материальная нужда и бедность.

8. Гарантийное государство обязано предпринять все необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда искоренить из нашей жизни такие понятия как терроризм, коррупция и организованная преступность.

9. Гарантийное государство обязано, в конечном счете, рассматривать материальное производство как средство для производства духовного, которое является для него целью. Внутренняя политика страны должна предусматривать механизмы для реализации приоритетного развития духовного производства, в первую очередь: науки, культуры и образования.

10. Гарантийное государство обязано разработать и реализовать такую национальную политику, которая воплощала бы в себе идею возрождения личного и гражданского достоинства русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство, но в то же время не ущемляла прав и свобод других народов Российской Федерации.

И да поможет нам Бог!

Именно этими словами Михалков заканчивает свой манифест.

Полный текст документа можно прочитать здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…