Общество

Националисты отправили властям Петербурга письмо о Курбан-байрам

27 октября 2010 15:32
версия для печати
Националисты отправили властям Петербурга письмо о Курбан-байрам
Представители петербургского отделения Движения против нелегальной иммиграции сегодня направили письмо губернатору Валентине Матвиенко и главе ГУВД Владиславу Пиотровскому. Они интересуются, какие меры будут предприниматься для недопущения нарушения общественного порядка мусульманами во время религиозного праздника.

Об этом MR7 сообщил пресс-секретарь петербургского ДПНИ Андрей Кузнецов. Он привел в пример нашумевший инцидент, когда во время очередного мусульманского праздника верующие устроили забой баранов прямо на Апраксином дворе, что вызвало широкий общественный резонанс.

Кроме того, во время праздника Ураза-байрам мусульмане с раннего утра начали молитвы на Сенном рынке и использовали громкоговорители, что возмутило местных жителей. Фактически, органы правопорядка никак не препятствовали проведению этих мероприятий.

Поэтому, националисты интересуются у милиции и чиновников, готовы ли они к возможным нарушениям со стороны верующих. Праздновать Курбан-байрам в этом году будут 17 ноября.

Напомним, в сентябре, после праздника Ураза-Байрам, с открытым письмом к губернатору обратилось несколько жителей Петербурга. Они просили оградить горожан от мусульманских праздников.

«Обычно у нас достаточно тихо, но во время больших мусульманских праздников происходит нечто невообразимое. В молельный дом приходят толпы людей, и с каждым годом их все больше. 9 сентября, когда отмечали Ураза-Байрам, было около трех тысяч человек, на Курбан-Байрам, который будут праздновать в ноябре, как обещают, придет тысяч пять. Естественно, в молельном доме они все не помещаются, поэтому устраиваются на молитву прямо во дворе. С шести утра врубают динамики – шум такой, что нам в квартире приходится говорить «на повышенных тонах», иначе молитвы все заглушают. Про «спать» – нет и речи», - рассказывает одна из авторов письма, не назвавшая своего имени.

Председатель координационного совета мусульман Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров тогда так прокомментировал обращение петербуржцев: «Проблема назревала давно, и я пытался обсуждать ее с вице-губернатором Александром Вахмистровым. Он сказал, что разрешения на строительство новых мечетей будут выдавать постепенно – возведут одну, тогда можно будет подыскивать место для следующей. Я его предупреждал, что такая «неспешность» приведет к тому, что мусульманам будет негде молиться, и возникнут конфликты с жителями. Я считаю, что можно найти пятна, для строительства новых мечетей там, где они не будут никому мешать. И этим вопросом нужно заниматься. Но пока закрывать молельные комнаты нельзя, потому что иначе отмечать праздники начнут по квартирам, и ситуация в принципе выйдет из-под контроля».

Видео, сделанное во время мусульманского праздника.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…