Истории

Старики экономику не поднимут

Читательница MR7, будучи экономистом, убеждена, что повышать пенсионный возраст в нашей стране не стоит.

Федор Гаврилов, в своей Колонке редактора «Старость меня дома не застанет» пишет: «… думай не думай, а повышать пенсионный возраст придется». Иначе говоря, он, при всей его оппозиционности, с Кудриным согласен. Дескать, куда деваться – мировая тенденция!

Но если начать разбираться, то сразу увидим: Россия и тут не такая как все. Существенная разница между нами и мировыми лидерами, уже поднявшими возраст выхода на пенсию, состоит в том, что те страны к нынешнему дню сделали всё, что могли, для повышения эффективности своего производства.

Пущена в ход вся мощь их техники. Параметры продуктов и услуг соответствуют эталонам и образцам. Себестоимость выпуска постоянно снижается. Технологии обновляются безостановочно. Практически ни одна находка – техническая или организационная – не остается без внимания, что практически приводит к выравниванию уровня производительности, несмотря на государственные границы.

Вот почему последний способ оторваться от конкурентов у них – это дополнительные рабочие руки. Например, «молодые» пенсионеры. Они способны своими руками произвести существенную часть национального продукта. Плюс к тому, работая дольше, экономят стране пенсионные выплаты.

Наши ресурсы иные. Я уже молчу про нефть и газ. Просто эффективность нашего производства раз в двадцать ниже мирового уровня. Но это не от того, что у россиян руки не оттуда растут. И не от того, что в нашей стране перестает работать объективный закон постоянного роста производительности труда.

Все, что мы делаем, - дорого и плохо

Просто мы не тем, не за то и не так платим. Тем самым, и это главное, неверно ориентируем людей в производстве, вернее, полностью дезориентируем их. И после этого говорим, что «наш человек с его менталитетом никогда хорошо работать не будет».

А если все ж, где-то, вопреки всему, дело закипит – мы не умеем изъять прирост выпуска с рабочих мест – ни в пользу собственника, ни в пользу государства. Всё растаскивается по личным карманам, не делая, однако, никого богаче.

Итак, что бы мы ни произвели, всё у нас получается ДОРОГО. Наша себестоимость, а с нею и цены только растут, а западные – быстро снижаются. Но вопроса о снижении себестоимости никто всерьез не ставит, и, тем более, не решает.

Ну а другая наша беда – всё, нами произведенное, получается ПЛОХО. Сделать продукцию в полном соответствии с заданием и утвержденной технологией мы так и не научились.

Какую бы передовую вещицу ни попытался воплотить наш предприниматель, всегда выходит какой-то уродец. И потому нет к нашим вещам ни у кого интереса. Даже тамошний суррогат очень быстро обходит нашу остроумную разработку – из-за удачного баланса цена - качество. И еще потому, что суррогат работает, а наша разработка, пройдя горнило производства, превращается в груду хлама.

Так что вместо разговоров о пенсионной реформе нам самое время навести порядок в том бардаке, что зовется «российским производством». Куда хочет Кудрин пристраивать шестидесятилетних пенсионеров, если уже 45-летних квалифицированных специалистов никто не берет?!

Пора перестать платить за каждую штуку

И если говорить серьезно, то первым делом нужно отказаться от сдельной оплаты на всех видах работ – как архаичной, не соответствующей развитию техники. Именно оплата за штуку понуждает персонал нарушать регламенты и нормы, ломать оборудование, создавать аварийные ситуации и саботировать внедрение любых новшеств. Пора всей стране перейти на почасовую ставку. Как это сделали передовые страны десятки лет назад. И в связи с этим сразу вырвались вперед, оставив нас в безнадежном обозе.

Скажу и о скрытой безработице, точнее, скрываемой самими властями. О тех лишних 25 – 50 % персонала, что руководители государства требуют от предпринимателей удерживать на предприятиях вопреки логике, интересам страны, соображениям конкурентоспособности.

Ведь давно уже рабочие руки у нас в дефиците, а завоз взрывоопасных иностранцев поставлен на поток. Но даже несмотря на приток среднеазиатов, уровень жизни у нас весьма низок, семь восьмых населения не могут купить себе необходимого.

Тут бы и стимулировать организацию новых производств! А предпринимателей настраивать на высвобождение персонала. Сокращенных и уволенных – переучивать, направлять на новые рабочие места – производить то многое, чего у нас не хватает. Да еще и задействовать творческий потенциал персонала с целью постоянного развития производства.

Все, о чем говорю – это интенсивный путь развития экономики. Он разработан и апробирован. Такие мероприятия позволят изменить ситуацию в корне. И тогда попытка нажиться на вытаскивании пенсионных грошей из кармана ветеранов покажется всем глупой шуткой. Но нужна воля властей.

P.S.
От многих других советчиков отличаюсь тем, что могу собственноручно воплотить всё предложенное в жизнь. Под моим руководством были выполнены подобные работы на более чем 40 предприятиях различных отраслей, форм собственности и численности. В том числе – более 10 договоров подряд с главой муниципалитета «город Гатчина». Официально зафиксированный эффект от внедрения вышеперечисленных рекомендаций на предприятии - + 25% прирост производительности в натуральных показателях. А это, согласитесь, не пенсионные копейки считать.
 

share
print