Истории

Чердаки и подвалы продавать не будут

Готовится законопроект о создании специального фонда «городских» помещений, которые необходимы для эксплуатации жилых домов – отнять их у ТСЖ будет невозможно.

Рекаламы не получилось

Основная тема конференции «БОМБО-недвижимость-2010» был заявлена как «технология ремонта подвальных помещений мирного и оборонного назначения». Организовала мероприятия компания, специализирующаяся на производстве гидроизолирующих материалов – ее представители рассматривали конференцию как площадку для рекламы своей продукции. Однако довольно быстро выяснилось, что разговора о качественном ремонте не получится – просто потому, что делать его может только собственник, а вопросы, связанные с собственностью, до сих пор не урегулированы.

Ничья недвижимость

Защитные сооружения в принципе не являются ни частью жилого, ни часть нежилого фонда – это объекты с особым статусом. Теоретически они находятся в ведении ГУ МЧС, но денег на их содержание и ремонт у ведомства нет. Но по словам начальника методического управления КУГИ Николая Крутицкого, сейчас рассматривается вопрос о передаче бомбоубежищ в городскую собственность. Впрочем, часть из них каким-то образом уже перешла под контроль КУГИ и была приватизирована. Прокуратура посчитала, что в ряде случаев это было сделано незаконно, и сделки были оспорены в судах… В общем, вопрос о том, кто и когда будет ремонтировать бомбо-недвижимость, повис в воздухе.

Общее – там, где есть проблемы
Ситуация с «мирными» подвалами также выглядит непросто. По жилищному кодексу, признает Крутицкий, помещения, в которых размещено техническое оборудование, относятся к общедолевой собственности. Но тут же добавляет, что это – не единственный критерий. «Судебная практика – а представители ТСЖ неоднократно пытались опротестовать наши решения о включении того или иного подвала или чердака в реестр собственности Петербурга – показывает, что техническими признают только те помещения, которые не могут иметь самостоятельного значения, и где установлено оборудование, требующее постоянного контроля».

Офис в подвале как угроза дому
«На практике получается, что ТСЖ вынуждено вкладывать деньги в осушение подвалов, но, как только мы приводим помещение в божеский вид, на него появляются претенденты», - говорит член президиума ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова. При этом, по словам Морозовой, у собственников квартир постоянно возникают конфликты с бизнесменами, выкупившими или арендовавшими подвалы в жилых домах. «Во-первых, нас зачастую просто не допускают к техническому оборудованию – именно по этой причине, например, в части домов не удалось в срок начать отопительный сезон, - заметила она. – А, во-вторых, бизнесмены начинают углублять подвалы или пробивать окна и двери в капитальных стенах – в результате дома покрываются трещинами, по сути, происходит разрушение жилого фонда».

Набережная канала Грибоедова, 9: «Ваша крыша продана»

На карте города уже немало «горячих» адресов, где происходит противостояние собственников жилья – и инвесторов, которые взялись «осваивать» подвалы и чердаки. В ближайшее время список может пополниться еще одним адресом. Речь идет о доме девять по набережной канала Грибоедова. Недавно руководство ТСЖ уведомили, что их чердак еще в 2005 году был включен в реестр городской собственности и в ближайшее время будет выставлен на торги. «При этом наш чердак всегда был чисто техническим помещением, где установлено тепловое и вентиляционное оборудование, - говорит председатель ТСЖ Евгений Протченко. – Да и сам дом надстаривали уже дважды – в конце 19 века и в 30-х годах прошлого. У нас есть результаты экспертизы, однозначно говорящей о том, что еще одного этажа фундамент просто не выдержит».

Стимул вкладывать деньги

Морозова говорит, что с каждым годом конфликтов из-за подвальных и чердачных помещений становится все больше. Судя по словам Крутицкого, правительство города проблему понимает и намерено ее решать: готовится законопроект о создании специального фонда «городских» помещений, которые необходимы для эксплуатации жилых домов. Правда, не вполне ясно, почему бы тогда эти помещения не признать общедолевой собственностью – раз уж все признают, что они сугубо эксплуатационные. Ведь только в этом случае ТСЖ будет уверено в том, что подвалы у них не отберут – и, соответственно, получит стимул для того, чтобы вкладывать деньги в качественный ремонт.
 

share
print