Культура

В бывшем в здании «Буффа» откроется открытая театральная площадка

28 октября 2010 10:31
версия для печати
Власти увеличивают финансирование культуры города на 15 процентов, открывают театральную площадку на Народной, 1 и ремонтируют театр «Зазеркалье» и Театр Эстрады имени Аркадия Райкина.

В ответ «МР» на запрос о положении камерных театров, комитет по культуре прислал подробное письмо о своих планах в области театральной жизни города. Приводим его почти без изменений.

Про новый закон

В октябре 2010 года принят Закон о политике в сфере культуры Санкт-Петербурга. Для Петербурга особенно важна такая «конституция культуры». Бюджет Комитета по культуре в 2011 году увеличился по сравнению с 2010-м на 15 процентов. Комитет выделяет негосударственным театрам субсидии на новые театральные постановки по соответствующей бюджетной статье - 12 миллионов рублей в год. Кроме того, такие коллективы получают субсидии на фестивали и конкурсы, а также на проекты.

Про новую театральную площадку

В ноябре примет зрителей экспериментальная Открытая театральная площадка на Народной, 1 – в бывшем здании «Буффа». В ноябре здесь начнет репетировать и играть Мастерская Григория Козлова. Здесь же зрители смогут увидеть спектакли молодежной режиссерской лаборатории «ОN.Театр». Использовать это помещение предложено Театру поколений Данилы Корогодского, «Кукольному формату». Здесь будет репетировать театр Льва Эренбурга.

Про подход

Комитет по культуре не создает театры. Их создает жизнь, люди. Мы не хотим пускать этот процесс на самотек, поэтому выбрали путь активной помощи тем, кто ее заслуживает. Например, Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, доказавший, что может работать творчески эффективно, любимый зрителем, высказал желание стать государственным — мы пошли навстречу.

Статуса государственного театра в последнее время лишились два коллектива – «Рок-опера» и Мужской балет Валерия Михайловского. Город вправе ожидать творческой отдачи от государственных учреждений культуры. К уровню и продуктивности работы этих двух театров были большие вопросы.

Стали государственными два других коллектива – Небольшой драматический театр Льва Эренбурга и Театр Эстрады имени Аркадия Райкина (прежде – подразделение «Петербург-концерта»).

Про ремонт

Петербург – единственный регион, где так активно ведется строительство и реконструкция театров. В 2010-м переехали в новые здания Молодежный театр на Фонтанке и «Буфф». Второй сезон открыл после ремонта с элементами реконструкции Театр Комедии, завершены масштабные работы в Большом театре кукол, практически полностью обновлен Театр им. Ленсовета.

В декабре откроется после глобального ремонта детский музыкальный театр «Зазеркалье», начались работы в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина – они завершатся в 2011-м, к 100-летию со дня рождения великого артиста.

Всего у Комитета по культуре – 21 подведомственный театр. Маленьких независимых трупп в городе около 40, Комитет оказывает постоянную поддержку порядка 30 негосударственным театрам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…