Общество

Станет ли Хеллоуин российским национальным праздником?

28 октября 2010 15:19
версия для печати
Станет ли Хеллоуин российским национальным праздником?
В Центре Молодежных Исследований при Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный роли Хеллоуина в современной культуре.

Хеллоуин, также известный как «канун Дня всех святых», пришел в Россию совсем недавно.

Праздник, уходящий корнями в традиции древних кельтов, получил широкое распространение в англоязычных странах. С чем связана его популярность на Западе, а также возможно ли повторение его успеха на российской почве, вместе с журналистами попытались разобраться петербургские социологи.

Алексей Куприянов, доцент факультета социологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, уверен, что в ближайшее время Хеллоуин национальным праздником не станет.

С ним согласна Евгения Глазанова, психолингвист из Смольного института свободных искусств и наук. «Сейчас это повод для костюмированного праздника, веселой вечеринки, потому, что больше таких праздников у нас нет», - говорит Евгения.

На круглом столе успели затронуть и более животрепещущие темы.

Очень активно прошло обсуждение современных кладбищ и гробов. Ольга Бредникова, сотрудник Центра Независимых социологических исследований, подметила, что «лучшее отражение социальной жизни – это кладбище».

Судя по памятникам и надгробным плитам, можно судить о тенденциях в обществе. «Люди сегодня нацелены на получение удовольствий», - говорит Ольга. – «На камне выбиты шашлыки и чарки вина».

Другой важной темой обсуждения стали молодежные субкультуры. В том числе эмо, панки, готы.

Елена Омельченко, директор Центра Молодежных Исследований, заявила, что «в субкультуру идут сильные дети, с потенциалом, потому, что субкультура – это серьезный выбор, она предполагает свободу личности». С помощью перехода в новую социальную группу амбициозный ребенок получает возможность реализовать себя вне привычных рамок.

Встреча, отличавшаяся неожиданно теплой домашней обстановкой и честным академизмом, прошла в преддверии официального открытия Центра Молодежных Исследований. Она стала своеобразным пробным камнем для Центра, который планирует заниматься изучением современной молодежи и всем тем, что с ней связано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…