Общество

Как заставить работодателя заплатить за курсы?

28 октября 2010 15:52
версия для печати
Как заставить работодателя заплатить за курсы?
Образование по ходу жизни - насущная, но дорогая необходимость. Как убедить работодателя заплатить за наше обучение?

Анастасия Прохорова работает в салоне причесок. «Без новых знаний никуда, но учиться за свой счет очень дорого, - делится она. - Я хотела пойти на курсы афрокосичек за 10 тысяч рублей. Откладывала сначала, а потом прямо пошла к директору – чтобы оплатил» - вспоминает она.

Анастасия сказала ему, что афрокосички делают во всех современных салонах, но начальство это не убедило. Через пару дней в салон зашла клиентка и попросила сделать ей афрокосы. Директор сдался.

«Теперь я мечтаю о новом курсе по свадебным прическам!» - делится Анастасия. Но что скажет работодатель, она не знает.

Мы живем в век, когда образование, полученное даже 2-3 года назад, быстро устаревает. В Европе даже принят Меморандум непрерывного образования взрослых, есть народные школы, где людей учат и переучивают за скромную плату.

В нашей стране также масса курсов и семинаров, в Петербурге порядка 140 учебных центров. Правда, стоимость повышения квалификации кусается.

А может повысить квалификацию удастся за счет работодателя? Как это сделать, выяснил «МР».

1. Выбирать компанию, где заботятся о росте сотрудников.

Конечно, если работодатель еле сводит концы с концами, просьба об оплате курсов скорее приведет его в бешенство. Что тут можно сказать? Стоит еще при трудоустройстве стараться выбрать компанию, где заботятся о профессиональном росте кадров.

Таких компаний, по данным петербургского филиала портала HeadHunter, не так уж и мало. Признаки – стремление к лидерству, забота о «работодательном» имидже и имидже вообще, ежегодные оценки персонала, наличие отдельного бюджета на обучение.

По данным кадрового агентства «1000 кадров» и портала HeadHunter, чаще других обучают за свой счет компании в секторе ритейла, банки, крупные IT-компании, организации медицинской и педагогической сферы, консалтинга, часто ходят на оплаченные курсы бухгалтеры, госслужащие, сотрудники нефтегазовой отрасти, строительных компаний.

2. Что убедит работодателя заплатить за курсы?

Если же компания не столь «сознательна», возможно, помогут следующие аргументы:

1.«Оплата семинара или курсов позволит сэкономить на оплате труда более дорогого специалиста «со стороны»». Можно привести конкретные цифры. «Скажите, что привлеченный сотрудник не факт, что выполнит свои обещания. А вы давно работаете, вас все знают, вы знаете компанию изнутри... - советует Ирина Кулаева, директор по персоналу группы компаний «Пролайт».

2.«Обучение снизит риски компании и вероятность ошибок». Например, бухгалтеру нужно посещать семинары по налоговому законодательству, чтобы знать все нюансы и не дай Бог, не допустить ошибок.

3.«Приведите примеры результативности семинаров у других сотрудников», поищите их. Например, повышение продаж, увеличение объема рекламы, качество услуги и как следствие – привлечение новых клиентов.

4.Дополнительным аргументом могут стать неосвоенные деньги в бюджете компании на обучение (об этом можно узнать в бухгалтерии или в отделе персонала).

5. Хорошим способом склонить сомневающегося работодателя к покупке тренинга может стать пробный семинар для группы сотрудников, советует Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter. Конечно, заранее стоит собрать группу единомышленников среди коллег.  Обычно коучинг-компании, тренеры идут на это (даже дают такие семинары бесплатно). Если семинар понравится работодателю, он оплатит курс занятий с тренером.

6. И еще один аргумент – мнение работодателя о сотруднике. «Важно, чтобы сам человек проявлял стремление к профессиональному росту, а не занимал пассивную позицию» - говорит Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров". Таким людям чаще идут на встречу.

3. Компромиссы.

Если и эти аргументы не помогают, а на курсы очень хочется, предложите оплатить часть стоимости обучения, например, 50 на 50.

Также, согласно Трудовому кодексу, статья №197, сотрудники имеют право на обучение за счет работодателя на основании особого ученического договора. То есть, можно заключить договор с работодателем – он оплачивает курсы, а вы, к примеру, обязуетесь отработать в компании определенный срок. Или, в случае увольнения, выплатить стоимость обучения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…