Культура

Пища вулкана

28 октября 2010 16:17
версия для печати
Пища вулкана
Почему исландский хлеб томится в земле шесть часов?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»
  • Фоторепортаж: «Пища вулкана»

Когда я говорю друзьям, что в Исландию стоит лететь ради тамошнего хлеба – они смеются. Между тем, именно сладковатый, с едва уловимой горчинкой вкус ржаного хлеба врезался в память после поездки.

Впервые мы попробовали его в гостевом доме в северной столицы Исландии -- городе Акурейри.

«Этот хлеб – из земли!» - заинтриговала нас хозяйка. Она развернула фольгу, где лежала теплая буханка, внешне похожая на наш Бородинский хлеб. Мы попробовали его как местные, со сливочным маслом.

И на время «зависли» от наслаждения. От буханки быстро ничего не осталось.

Как готовят?

Исландский хлеб готовят необычным способом. Хозяйки делают тесто из ржаной муки, оборачивают фольгой, укладывают в специальные металлические контейнеры и зарывают в землю рядом с дымящимися термальными источниками.

Например, на севере, в районе озера Миватн, есть вулканическая территория с источниками, температура которых достигает 100 градусов. Шесть часов под землей -- и хлеб готов.

«Подземный» хлеб продается повсюду – в кафе, в магазинчиках, и конечно, его предлогают в гостиницах. Стоит буханка 300 исландских крон (около 80 рублей).

Секрет вкуса

Откуда же вкус, ни на что непохожий? Мы долго гадали. Оказывается, в тесто добавляют … исландский мох, кладезь полезных веществ, витаминов и аминокислот.

Этот мох (цетрария исландская; кстати, растет и в России), как считают гомеопаты, восстанавливает силы, лечит от простуды, хорош для здоровья. Так что хлеб получается не только вкусным, но и оздоровительным.

Что еще традиционно готовят в Исландии

Харкарл, а проще - протухшее акулье мясо. Блюдо для экстремалов! Туристам подают только после предупреждений. Выловленную акулу зарывают на полгода в песок, чтобы добиться определенной степени разложения. Затем откапывают и подают с местной водкой.

Скир – что-то типа йогурта, подается с вареньем из голубики, черники и брусники, растущих здесь в изобилии.

Плохкфискур  – ежедневное блюдо: треска или пикша, тушеная в молоке с картофелем.

Какие еще "чудеса" встречаются в Исландии

Вулканы

По сути весь остров – один большой вулкан, с действующими и недействующими очагами. Эйяфьятлаокудль, нагнавший страху на всю Европу – детская забава по сравнению с другими его братьями. Например, вулкан Катла, который извергается раз в 80 лет. Прошлое извержение Катлы было в 1918 году. По сохранившимся описаниям, день стал как ночь, повсюду огонь.

Погода

Акурейри находится в самой глубокой точке длинного, удивительно красивого фьорда Эйяфьордур. Путешествие вдоль его границ на автомобиле – незабываемо. Говорят, иногда сюда попадают белые медведи из Гренландии - 85 случаев за 2 года! - но как они преодолевают 400 километров по морю остается загадкой.

Лес

Исландский лес встречается редко, он весь искусственно высажен датчанами и норвежцами, которые высадились на острове много веков назад. Есть здесь шутка: «Что делать, если ты заблудился в исландском лесу? Просто встать!». Грибы и ягоды, которые здесь в огромном количестве, никто не собирает – не принято.

Дельфины

Большая гордость Исландии – киты, дельфины, касатки, есть специальная экскурсия для наблюдений за ними. Но самое главное местное богатство – рыба: лосось, осетр и многие другие виды. Рыбалка во многих реках и озерах будет платной.

Термальные ванны

С виду как баня – принимаешь душ, надеваешь купальник и бежишь к бассейну с голубой водой. Тело в тепле, голова на холоде, а вокруг – бескрайний простор. Вода словно мыльная – нежная, ласковая, горячая, потому что в ней растворен природный сероводород. Запах, конечно, специфический, но быстро привыкаешь.

Дарк-парк

Когда вулканическая лава прорвалась на поверхность, она тут же застывала, создавая причудливые темные, мистические фигуры. В старину люди совершали здесь различные религиозные обряды. Парк расположен в двух километрах от города.

Долина ленивых гейзеров

Чистая сера дымит и булькает в воронках на фоне футуристического пейзажа. «Неужели мы на планете Земля, может на Марсе?» - такие мысли обуревают, когда видишь это зрелище.

Домик Санта-Клауса

Дети будут в восторге от всевозможных сувениров, игрушек, сладостей на рождественскую тему. Вообще, Санта в Исландии - не такой уж и положительный герой, родственник страшной и злой колдуньи Гриллы, если ему что не понравится - может воровать детишек и отдавать своей злюке-родственнице.

Домики из торфа

Еще в 40-50-х годах многие исландцы жили в таких домах. Пласты торфа уложены по специальной технологии, в домах сохраняется тепло и сухо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…