Культура

Как компенсировать расходы на образование, лечение, покупку или ремонт недвижимости?

28 октября 2010 17:56
версия для печати
Как компенсировать расходы на образование, лечение, покупку или ремонт недвижимости?
Налоговый вычет сэкономит 13 процентов от ваших трат.

Государство иногда идет нам на встречу – часть расходов на образование, лечение, покупку и ремонт жилья можно компенсировать налоговым вычетом.

Компенсация составляет 13 процентов от общей суммы подтвержденных расходов. Деньги вернут не раньше, чем через четыре месяца со дня подачи пакета документов в налоговую инспекцию по месту жительства, так как три месяца уйдут на проверку.

Налоговый вычет за квартиру или дом можно оформить только один раз в жизни. Компенсировать траты на лечение и обучение можно ежегодно.

Во всех случаях придется заполнять форму 3 НДФЛ, где декларируются ваши доходы и уплаченные налоги. Разобраться самостоятельно почти в 100 листах документа достаточно сложно.

А вот найти консультантов легко – подобные услуги предоставляют юридические фирмы. Подать документы на возврат денег можно в течение трех лет с момента первой траты.

За лечение

Максимальная сумма расходов, с которой вернут налог, – 120 тысяч рублей за год. Вычет положен за операции (кроме пластических), лекарства и консультации врачей (как в государственной, так и в частной клиниках; главное, чтобы у учреждения была лицензия на медицинскую деятельность). Отказать в налоговом вычете могут только из-за просроченной лицензии медицинского учреждения.

За обучение

Максимальная сумма – 50 тысяч рублей в год, если обучение ребенка оплачивают родители, и 120 тысяч рублей, если учащемуся исполнилось 18 лет, он работает и платит за свое образование сам. Рассчитывать на возврат средств можно за обучение в школе, вузе, за второе высшее образование. На детский сад правило не распространяется.

За имущество

Максимальная сумма, на которую можно получить вычет -- 2 миллиона рублей. 13%-ный налог с нее составляет 260 тысяч. Даже если ваша квартира стоила в два раза дороже, вычет оформят с суммы в два миллиона.

Деньги государство будет возвращать долями в течение нескольких лет. Это связано с тем, что подоходный налог, уплаченный за год, как правило, меньше суммы налогового вычета, а государство не может вернуть больше тех денег, что оно получило от гражданина.

То есть, если вы за год заплатили около 80 тысяч налогов, то больше этой суммы в год вы не получите. К имущественным выплатам относится также возврат средств за расходы на разработку проекта будущего жилья, покупку стройматериалов, ремонт.

Какие документы надо собрать

Вычет за квартиру/дом: свидетельство о праве собственности, квитанция о расходах, справки 2 НДФЛ, 3 НДФЛ, заявление на налоговый вычет, паспорт.

Образование/лечение: 2 НДФЛ, 3 НДФЛ, заявление на вычет, копия лицензии клиники или школы, чеки об оплате, (для вычета на лечение обязательна справка из клиники с общей суммой расходов), паспорт, договор об оказании услуг. Свидетельство о рождении ребенка (в том случае, если вычет оформляют родители).

Справка «МР»

  • 2 НДФЛ – справка, которая выдается бухгалтерией по месту работы об отчислении налогов с заработной платы.
  • 3 НДФЛ – справка, около 96 листов, в которой гражданин декларирует все свои доходы и уплаченные налоги, форма есть на сайте www.r78.nalog.ru

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…