Культура

Деньги охотно дают тем, у кого они есть

28 октября 2010 17:58
версия для печати
Деньги охотно дают тем, у кого они есть
«Кредит до 500 тысяч рублей без регистрации, справки о доходах и отсутствии судимости», - объявлениями такого рода заклеена половина города. Получить деньги быстро, не связываясь с банками – действительно реально. Но, к сожалению, не для всех.

Кому это нужно
Кредит вне банка в Санкт-Петербурге можно получить в брокерской компании, ломбарде или у частного инвестора. Самый распространенный вариант – брокеры. Они сами ищут частных инвесторов, сводят их с заемщиками и помогают уладить все бумажные вопросы.
По словам брокеров, их основные клиенты – это люди, не имеющие питерской регистрации, те, кто не может документально подтвердить доход или судимые граждане. Очень часто услугами брокеров пользуются частные предприниматели, которые имеют неплохой бизнес, но не могут документально подтвердить платежеспособность. Деньги им нужны срочно, и они не могут ждать, пока кредит одобрит банк. Решение, давать или не давать кредит частный инвестор принимает почти сразу же, после беседы с клиентом.
По словам Алексея Бородина, представителя «Первого залогового центра», обычно на рассмотрение заявки на сумму до 1,5 миллионов уходит час-два. На решение о выдаче более крупного кредита уйдут день-два.

Иметь, чтобы получить
Единственное требование – наличие у вас достойного залога. Это может быть квартира, дача, земельный участок, автомобиль или бизнес. Размер кредита будет зависеть от стоимости залога. Чем дороже его оценят, тем больше денег дадут.
При этом в залог примут далеко не любую недвижимость. Большинство брокеров и частных инвесторов предпочитает работать только с квартирами и дачами, расположенными в Петербурге, Москве или области. И в жилье не должны быть прописаны несовершеннолетние дети. Часть инвесторов согласится принять в залог недвижимость в крупном городе. Недвижимость в глухой деревне никого интересовать не будет. Ведь ее нереально продать.

Жить можно, ездить нельзя
Обычно кредиты берут на короткое время. В среднем на пару месяцев. Заемщик и его родные при этом получают право жить в заложенной квартире. Машины большинство инвесторов оставляют у себя. Но возможны случаи, когда заемщик просто переоформляет автомобиль на инвестора, а тот выписывает ему доверенность на право управления машиной. При этом на автомобиль обязательно должно быть оформлено КАСКО.

За «ведро» дадут 30 тысяч
Размер кредита зависит от того, во сколько оценят залоговое имущество. Обычно его оценкой занимается сам инвестор или брокерская компания. В зависимости от цены процентная ставка составит 3-5 процентов в месяц. Ставка за жилье в городе будет меньше, чем за жилье в области. В случае если в залог оставляется квартира, сумма кредит составит не больше чем 60 процентов от ее рыночной стоимости.
В случае, если в залог оставляется автомобиль, действуют похожие правила. Но, по словам Алексея Зайцева, представителя «Автоломбарда № 1», заемщику придется платить за стоянку машины. Хозяин ставит машину на стоянку ломбарда и платит за каждый день ее хранения.
В залог принимаются практически любые средства передвижения. Например, гидроцикл, грузовик или даже лодка.
Размер кредита зависит от марки и состояния машины. Были случаи, когда заемщики оставляли «ведра» вроде «Опеля» 1983 года выпуска. За него инвестор согласился дать всего 30 тысяч рублей.

Дороже денег
Основной минус частных кредитов – их дороговизна. Если инвестор дает 300 тысяч рублей на два месяца под залог, скажем, машины, процентная ставка в среднем составит 4 процента от этой суммы. В месяц это будет 12 тысяч рублей. К этой сумме прибавляется еще стоимость за хранения автомобиля – 150 рублей в день. Итого в месяц 4, 5 тысячи рублей. Значит, в месяц придется заплатить 16, 5 тысяч рублей. Полная стоимость услуги за два месяца составит 33 тысячи рублей.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…