Общество

Эксперт: Переводить часы не вредно для здоровья

31 октября 2010 17:08
версия для печати
Эксперт: Переводить часы не вредно для здоровья
Нет оснований считать, что переходы на зимнее и летнее время оказывают сколь либо серьезное влияние на здоровье людей, считает главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.

«Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует», - сказала Светлана Степанова в интервью «Интерфаксу».

По ее мнению, негативное отношение людей к сезонным временным переходам формирует пресса, распространяющая неверную информацию, которую охотно подхватывают люди, не являющиеся специалистами и не могущие критично ее оценить.

На самом деле переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе. «Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой светает позже, мы и встаем позже», - пояснила она.

Эксперт сообщила, чтобы адаптироваться к сдвигу на один час, без учета индивидуальных вариаций, в среднем человеку нужны сутки.

С отсутствием негативного влияния перевода часов на здоровье согласен и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Если говорить о научных данных, то, несмотря на уже более чем три десятилетия ведущуюся дискуссию, никаких объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья, так и не представлено», - сказал он ранее «Интерфаксу».

А как вы лично переносите сезонные переходы? Расскажите об этом в комментариях или в письме на news@mr7.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…