Общество

Ходорковский и Лебедев дали первое очное интервью

1 ноября 2010 09:32
версия для печати
Ходорковский и Лебедев дали первое очное интервью
Суд разрешил обвиняемым в хищении нефти полчаса пообщаться с журналистами «Новой газеты».

Интервью журналисты «Новой» взяли у самых известных обвиняемых в стране еще 11 октября.

Судья Виктор Данилкин разрешил Лебедеву и Ходорковскому полчаса пообщаться с корреспондентами и пять минут попозировать для фотокамер.

Отвечая на вопросы о судебном процессе, Лебедев и Ходорковский продемонстрировали уверенность в своей правоте. Впрочем, также уверены они и в том, что суд не отпустит их на свободу.

Отвечая на вопрос, не привело бы освобождение обвиняемых к дестабилизации обстановки в стране, Ходорковский пошутил: «Мы друг друга очень ценим, но при этом значимость друг друга для страны не переоцениваем».

Разговор, тем не менее, шел не только о судьбе обвиняемых, но и о будущем страны.

Ходорковский наметил основные задачи, которые будут стоять перед президентом после выборов 2012 года. По мнению Михаила Борисовича, главной проблемой станет «нарастающие противоречия между снижением потенциала немодернизированной экономики, алчностью бюрократии и ожиданиями населения».

Ходорковский рассказал, о том, что очередным кризисным годом в России станет уже недалекий 2015-й.

К кризису приведут такие сложности, как: исчерпанность потенциала роста добычи сырья, уменьшение количества работающих, непропорциональный рост силовиков и чиновников, низкий уровень и медленный рост производительности труда, отсутствие продуманной и дальновидной промышленной политики.

По мнению Ходорковского, элита не способна к изменениям и будет блокировать все попытки президента провести конструктивные реформы. Из-за этого страну ждет рост цен и тарифов, сокращение количества бесплатных услуг в медицине и образовании, повышение пенсионного возраста, уменьшение значения социальных выплат.

Ответили обвиняемые и на вопросы о страхе. По их словам, страха за свои жизни у них уже нет. Они испытывают нормальное чувство опасения за судьбу своих близких. А за себя уже не боятся.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…