Общество

Новый герой России – космонавт-блогер

2 ноября 2010 11:59
версия для печати
Новый герой России – космонавт-блогер
Сегодня стало известно, что космонавту Максиму Сураеву присвоено звание Героя России. Космонавт прославился не только полетом на МКС, но и активным общением с землянами в своем блоге на сайте Роскосмоса.

Стал героем с третьей попытки

Роскосмос уже дважды пытался добиться, чтобы летчику-космонавту Максиму Сураеву, вернувшемуся в марте 2010 года после полугодовой экспедиции на МКС, было присвоено звание Героя России. Но оба раза Минобороны отвечало отказом. Мотивировка: «недостаточно оснований».

После этого в Роскосмосе направили обращение о присвоении Сураеву звания Героя напрямую в администрацию президента, минуя структуры министерства обороны. Эта тактика оказалась более верной: несколько дней назад звание было, наконец, присвоено, пишет «Интерфакс».

Как сообщил вчера журналистам начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, «высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать, может быть, у них изменилось отношение к этому».

Между тем, традиции награждать «Золотой Звездой» офицеров-космонавтов за первый орбитальный полет уже 20 лет. С 1992 года из 31 офицера-космонавта, впервые побывавших в космосе, звания Героя России удостоились 30 человек. На данный момент остался всего один не награжденный - Борис Моруков, слетавший на МКС в 2000 году на американском шаттле «Атлантис».

169 суток на орбите

38-летний Максим Сураев носит звание полковника ВВС. Имеет два высших образования – с отличием закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

На самолетах Л-39 и Су-27 налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом.

После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию.

На МКС Максим Сураев стартовал 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» вместе с космическим туристом - канадцем Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уилльямсом.


Фото: federalspace.ru

Россиянин и американец провели на орбите 169 суток. Во время экспедиции они приняли два американских шаттла и два российских грузовых корабля «Прогресс М». В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос. Он вернулся на Землю 18 марта 2010 года.

Максим Сураев женат, воспитывает двоих детей.

Привет из невесомости!

Сураев стал первым российским космическим блогером. На своей странице на сайте Роскосмоса он очень увлекательно рассказывал о своих полетах в космос, вел репортажи прямо с борта МКС, размещает удивительно красивые снимки с космическими пейзажами, сделанные им самим.


Фото: federalspace.ru

В частности, он рассказывал посетителям сайта, как выращивал с коллегами на МКС пшеницу и выводил бабочек в невесомости, как спал в спальном мешке. Подробно отвечал на вопросы читателей своего блога: что едят космонавты, зачем на борту станции корабельный колокол и т. п.

Большой популярностью у поклонников Максима Сураева пользуются его космические фотозагадки: периодически он размещает в блоге снимки, предлагая читателям угадать, что на них изображено. Например, такой:


Фото: federalspace.ru

Блог Максима Сураева выходит также на английском и испанском языках на сайте российского телеканала RT.

Традицию общения с «землянами» с борта МКС поддержали космонавты, прилетевшие на смену Сураеву. Олег Котов также начал публиковать на сайте Рокосмоса «фотографии-загадки», а Федор Юрчихин и Александр Скворцов открыли на станции «Почтовый ящик», в который приходят письма с вопросами с Земли.

Пора устраивать экскурсии в космос

В интервью болгарским журналистам, опубликованном в его блоге, Максим Сураев сказал, что, возможно, в обозримом будущем в России начнут строиться дополнительные космические корабли для туристов.

«Наверное, было бы интересно действительно вывести на орбиту большой корабль с экскурсантами», - сказал он.

Космонавт не отказался помечтать и о полетах на другие планеты: «Конечно, а кто из космонавтов не мечтает об этом? – признался он. - Представляете, ступить на другую планету? Или создать поселение на другой планете… Это же просто фантастика! Думаю, когда-нибудь человечество отправится к другим планетам, чтобы познать непознанное. Да я и сам молодой, готов полететь, например, на Луну. Ряд космических агентств стран мира такую идею вынашивают».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…