Уголовное дело на нацболов в Петербурге официально подтверждено

2 ноября 2010 12:58
версия для печати
Уголовное дело на нацболов в Петербурге официально подтверждено
Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу официально подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по "экстремистской" статье 282.2 УК РФ - речь идет о запрещенной организации "НБП".

Как сообщили MR7 в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, уголовное дело возбуждено 25 октября по ч.1 и ч.2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Организация ««Национал-Большевистская партия»» («НБП») была запрещена решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 года.

По версии следствия, для продолжения деятельности «НБП» в Санкт-Петербурге была организована деятельность местного подразделения.

С июля 2009 года по настоящее время на территории города члены «НБП», как сообщают в Следственном комитете, «проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии».

В понедельник, 1 ноября при обысках было изъято «большое количество экстремистской литературы и символики «НБП».

Троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, двое сейчас под административным арестом после митинга (их имена официально не называют).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Напомним, Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения партии "Другая Россия" и один из организаторов митинга 31 октября у Гостиного двора, арестован решением суда на пять суток. Еще один член "Другой России" и активный участник митинга Андрей Песоцкий арестован на 14 суток.

Обыски вчера проводились в квартирах Андрея Дмитриева, Александра Яшина и Вадима Мамедова, о чем сообщает оргкомитет "Стратегии-31".  Все перечисленные - члены партии "Другая Россия", и, по-видимому, следствие считает их членами "НБП".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…