Общество

Как защитить ребенка от травм в ДТП?

2 ноября 2010 16:01
версия для печати
Как защитить ребенка от травм в ДТП?
Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания и свода черепа, множественные переломы костей — такие травмы получил в ДТП полуторагодовалый малыш. В момент аварии он сидел на руках у матери, хотя в машине было детское автокресло.

Автомобиль Skoda Octavia, в котором ехали родители с маленьким ребенком, в лобовую столкнулся с внедорожником Great Wall вечером 24 октября на 61-м километре Новорязанского шоссе. Внедорожник оказался на встречной полосе после того, как в него сзади врезался Mercedes.

По словам родителей, ребенок изначально ехал пристегнутым в детском автокресле на заднем сиденье, но когда малыш заплакал, мать, сидевшая рядом, посадила его к себе на колени, в это время случилась авария, рассказывает Татьяна Муравьева, пресс-секретарь Раменского УВД. В итоге ребенок с тяжелыми травмами оказался в больнице. Его родители серьезно не пострадали.

При столкновении на скорости 50 километров в час на людей в машине действует ускорение 33g, это значит, что вес грудничка увеличивается в 30 раз, то есть 10-12 килограмм превращаются в 360, а этого не выдержит даже очень сильный взрослый, объясняет Роман Рубанович, руководитель проекта «Автодети.ру».

В машине во время движения ребенок всегда должен быть пристегнут, сажать его на колени небезопасно, отмечает Муравьева. Если малыш плачет, а родители хотят взять его на руки, то надо остановить машину, успокоить ребенка и продолжить движение, вернув ребенка в автокресло.


Как использовать автокресло

* По правилам дорожного движения дети до 12 лет должны ездить в автокреслах. Но с точки зрения безопасности важнее рост и масса. Ребенок может пристегиваться обычным автомобильным ремнем при росте от 150 сантиметров и массе от 36 килограмм, а это может быть и раньше, и позже 12 лет. До достижения этих параметров массы и роста штатный ремень безопасности ребенка не защищает.
* Детское автокресло необходимо использовать с рождения ребенка.
* Задние места безопаснее передних. Самым безопасным для установки детского автокресла считается центральное заднее место. При установке на переднем пассажирском сиденье надо отключать фронтальную подушку безопасности (при росте от 140 см можно не отключать).
* Детей до года необходимо возить спиной по направлению к движению, потому что голова у малыша уже большая, а шея еще неокрепшая. При фронтальном ударе автомобиля человек испытывает большую нагрузку на шейный отдел позвоночника. И ребенок, сидящий лицом по направлению к движению, может сломать шею даже при несильном лобовом ударе.
* Автокресло, побывавшее в аварии, необходимо менять, потому что оно может иметь скрытые дефекты, которые не позволят ему повторно защитить ребенка при ударе.

«Адаптеры ремня безопасности для ребенка» соответствуют требованиям ПДД, но у абсолютного большинства этих устройств нет сертификата соответствия. Адаптеры надеваются на штатный ремень и подходят, по заверениям производителей, для детей от 4 лет. Но такие устройства не защищают маленького пассажира и даже опасны при аварии», — считает Роман Рубанович, руководитель проекта «Автодети.ру».

Источник: портал «Автодети.ру».

Материал подготовлен журналистом московской газеты «Мой район».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…