Политика

Умер Виктор Черномырдин: рабочий, политик, человек

3 ноября 2010 09:00
версия для печати
Умер Виктор Черномырдин: рабочий, политик, человек
Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог Оренбургской области в многодетной семье.

В 1957 году Виктор Черномырдин закончил Орское техучилище номер 1 и стал работать слесарем машинистом компрессоров и насосов. После службы в армии на Дальнем Востоке вернулся на Орский нефтеперерабатывающий завод и дослужился до начальника технологической установки.

В 1961 году будущий политик вступил в ряды КПСС, а пять лет спустя закончил Куйбышевский политехнический институт.

По окончании института оказался на «ответственной хозяйственной и партийной работе», занимая различные посты в Орском горкоме КПСС (он работал инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом).

С 1968 по 72 год Черномырдин учился во Всесоюзном политехническом институте, по окончании которого возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Вернувшись на партийную работу, Виктор Черномырдин стал инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, затем занимал должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, позже - руководителя Всесоюзного промышленного объединения «Главтюменгазпром». Что касается «газовых постов» Черномырдина, то с 1989 по 1992 год он возглавлял «Газпром». Туда он вернулся в 1999 году и руководил уже ОАО до 2000 года.

В 80-х годах Виктор Черномырдин познакомился с Борисом Ельциным. В 1986 году Черномырдин вошел в ЦК партии и оставался в нем вплоть до 1990 года.

При Ельцине Черномырдин возглавлял Совет министров, Кабинет министров и правительство с 1992 по 1998 годы.

В 1995 году политик создал и возглавил движение «Наш дом – Россия», которое в мае 2000-го движение было преобразовано в партию «Единство».

В 1999 году Черномырдин был специальным представителем Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии, а в 2001 году опыт ведения международных переговоров политику пригодился – он стал послом России на Украине. Он также был назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В 2009 году уже другой президент, Дмитрий Медведев, его от должности освободил, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Супруга Виктора Черномырдина была замужем за Виктором Степановичем 49 лет – в марте 2010 года она скончалась и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Оба сына политика, Виталий и Андрей, пошли по стопам отца и работали в системе «Газпрома», а сейчас занимаются бизнесом.

Крепкий хозяйственник, осторожный экономист

Виктор Степанович Черномырдин имел репутацию представителя прежней партийной номенклатуры, пользовался репутацией «крепкого хозяйственника», опытного производственника, которых осторожно относился к радикальным манипуляциям с экономикой.

Черномырдин – обладатель большого количества наград и регалий: как отечественных, так и иностранных: достаточно вспомнить, что политик награждался орденом «За заслуги перед Отечеством» четыре раза – каждый раз новой степенью.

Однако в памяти общества он останется еще и как автор многочисленных реплик, которые стали крылатыми до сих пор. Некоторые из них на первый взгляд кажутся полубессвязными, но при внимательном прочтении весьма остроумны.

 Вот некоторые из его высказываний:

«…хотели как лучше, а получилось как всегда»

«Мы выполнили все пункты: от А до Б»

«Здесь вам не тут»

«Лучше водки хуже нет»

«Мы не можем делать никому, чтобы было в ущерб себе»

«Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой»

«Отродясь такого не было, и вот — опять!»

«Правительство — это не тот орган, где можно языком как попало»

«Надо же думать, что понимать»

«У кого руки чешутся — чешите в другом месте!»

«Я вообще далёк от мысли...»

«Нам нельзя вступать. Мы как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим»

«Вечно у нас в России стоит не то, что нужно»

«Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны»

«Есть ещё время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»

«Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше»

«Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь»

«Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку»

«Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут»

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа»

«Мы продолжаем то, что мы уже много наделали»

«Когда трудно, мы протянем. То, что надо»


Виктор Степанович Черномырдин скончался 3 ноября в 4 утра. Он страдал от почечной недостаточности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…