Происшествия

«Место его нахождения не известно»

3 ноября 2010 10:18
версия для печати
«Место его нахождения не известно»
В Пушкинском районе Петербурга год назад пропал без вести молодой человек: его при свидетелях насильно усадили в машину и увезли. Известны имена и фамилии тех, кто это сделал, они допрошены. Но следствие уже второй раз приостанавливает уголовное дело: обвиняемых нет.

Это произошло 11 ноября 2009 года в совхозе Детскосельский поселка Шушары. Девятнадцатилетний Евгений Лосевский поздно вечером шел в компании друга и знакомой девушки, ребята провожали ее домой.

Мама Евгения, Инна Бардышева, рассказала MR7 со слов этих свидетелей, что молодой человек случайно задел зеркало припаркованной иномарки.

Владелец машины выскочил и начал конфликт. Затем к нему присоединились двое его знакомых, которые насильно усадили Евгения Лосевского в припаркованный рядом микроавтобус, а потом куда-то увезли. С тех пор о судьбе Жени ничего не известно.

Инна Бардышева нашла владельца машины. Тот отрицать факт не стал: да, Евгения увезли, чтобы проучить, но потом якобы быстро высадили. Мужчина назвал даже конкретное место.

Вскоре к троим подозреваемым вопросов у  правоохранительных органов не было. Но маме пропавшего юноши удалось найти запись камеры наблюдения, где было заснято то место, где якобы высадили ее сына. Никаких машин там в то время в в тот день не останавливалось.

Тогда мужчины изменили показания и сказали, что высадили Женю «в полях», неподалеку от совхоза.

Мама Евгения говорит, что на следующий день этих троих с утра видели в тех «полях», непонятно, что они там делали.

Родители, родственники, друзья Лосевского обыскали все окрестности, обзванивали больницы – безрезультатно.

Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Пушкинскому району СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу – по статье «убийство».

Следователь Петр Исайкин вскоре стал избегать любых контактов с матерью пропавшего, под предлогом того, что она «мешает работать». Женщине он, по ее словам, ни разу не сообщал вообще ни о каких результатах расследования.

А в июле этого года приостановил уголовное дело с формулировкой «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Многочисленные жалобы родственников в районную прокуратуру принесли результат, и следователь был вынужден вновь вести расследование.

Делал он это, по мнению родственников пропавшего, довольно странно. Например, год спустя после исчезновения Евгения, он вдруг поинтересовался у его мамы местом учебы и работы сына.

Почему-то в деле нет статьи УК «Похищение человека», хотя тот факт, что Евгений сел в машину не по своей воле, готовы подтвердить свидетели.

Да и сами подозреваемые не отрицали это. Но следователю, вероятно, видней. Кстати, троица впоследствии отказалась проходить допрос на «детекторе лжи».

На их одежде была кровь, но экспертиза показала, что она не принадлежит Евгению. Кому – неясно.

Причем, когда все случилось, следователь Исайкин, по словам Инны Бардышевой, попросил подозреваемых, чтобы они сами (!) принесли одежду в отдел.

Свидетели говорят, что водитель в тот вечер был в красной куртке, но среди вещдоков, которые следователь хранил в отделе, такой куртки не было.

И сейчас трое, которые силой увезли юношу в неизвестность, живут, как ни в чем не бывало.

Оперативники милиции в разговорах с мамой Евгения говорят: «Мы не понимаем, почему они до сих пор разгуливают на свободе».

А уголовное дело 21 октября было приостановлено следователем Исайкиным второй раз. Да, возможно, у следствия есть основания поступать так – но появляется очень много вопросов, на которые ответа нет.

В самом следственном отделе по Пушкинскому району очень скупо комментируют это дело. О результатах нам сообщить отказались, ссылаясь на тайну следствия.

«Несмотря на приостановление предварительного следствия, в ходе которого выполняются следственные и процессуальные действия, органом дознания (сотрудниками УВД по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга) не прекращаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица (лиц), подлежащего привлечению в качестве обвиняемого и в случае положительного результата данной работы расследование по делу будет восстановлено, а лица, причастные к совершению преступления, будут привлечены к уголовной ответственности», - в частности, говорится в официальном ответе следственного отдела.

То есть – как только у милиции получится найти какую-то зацепку, следователь СКП снова сможет вести дело. В ориентировке СКП по розыску Лосевского говорится, что он ушел с места своего фактического проживания,  и " до настоящего времени место его нахождения не известно."


Евгения ждут и ищут

Мать Евгения Лосевского не сдается. Она организовала группу на сайте «Вконтакте» и привлекла добровольцев, которые участвуют в поисках и расклеивают листовки. Родственники обратились в передачу «Жди меня». Близкие делают все, что в их силах. Они верят, что Женя жив и обязательно вернется домой.

Тех, кто что-либо знает о местонахождении Евгения Лосевского, просят звонить по телефонам:
8 - 921-657-98-07
8- 921-313-06-02
476-87-65 (следственный отдел)
или 02

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…