Пресс-релиз

Делаем грибные запасы

2 ноября 2010 14:05
версия для печати

Не за горами переход на зимнее время, когда часовые мастерские, TimeCode - Сеть салонов модных часов, магазины и учебные заведения, да и все жители России переведут часы на час назад. Рассвет будет наступать раньше, что придаст утренней бодрости, желания провести выходные за городом, пополняя запасы грибов и ягод.

Чтобы грибная охота прошла удачно, нужно подготовиться заранее. Накануне выяснить грядущую погоду, по карте обозначить маршрут, поставить электронный будильник или наручные часы на 5-6 утра, приготовить набор грибника. Также нужно обязательно проверить зарядку мобильного телефона и денежный баланс. Важно помнить номер 112 – единой службы спасения, который можно набрать с телефона любого оператора. Желательно иметь компас и карту местности, поскольку существуют отдаленные места, где связь недоступна.

По возможности, лучше взять с собой GPS-навигатор, работающий благодаря спутниковой связи и действующий на открытой местности даже при плохой погоде. Стоит ознакомиться с правилами, исключающими несчастные случаи на отдыхе, справочником съедобных грибов. Предпочтение стоит отдать хвойному лесу, так как в лиственном осенью довольно сыро. Отправляясь в лес, обязательно нужно иметь с собой воду, плитку шоколада, паек. Помимо компаса, желательно взять наручные часы. Специалисты в области часов www.timecode.ru подскажут, какие именно часы выдержат испытание лесной влажностью и другими возможными повреждениями.

Лучше всего собранные грибы чувствуют себя в плетеной корзине, которая очень удобна для грибника. В отличие от полиэтиленовых пакетов и сумок, в ней грибы дышат, не портятся. Следует помнить, что грибы ни в коем случае нельзя рвать с корнем. Так можно повредить грибницу. Для сбора нужен нож с яркой ручкой, заметной в траве. Чтобы избежать встречи с клещами, ядовитыми рептилиями, битым стеклом, лучше искать грибы в траве палкой. Также нужно обязательно иметь при себе аптечку с медикаментами первой необходимости.

Грибники со стажем наверняка имеют свои коронные места по сбору. Новичкам же будет интересно узнать о местах, где можно собрать урожай грибов. В Приозерском или Выборгском направлении – Кирилловское, Рощино, Сосново, в Лужском направлении, под Синявино, – Карельский перешеек. Там же в сезон можно набрать клюкву, бруснику, чернику. Обязательно следует учесть наличие гадюк в болотистой местности.

В болотистых местах можно поживиться растущей там клюквой. Ведь собирать ее можно в три этапа: сентябрь, ноябрь с началом морозов, ранняя весна. Стоит помнить, что обрывать ягоды руками нужно очень бережно, учитывая, что неспелые ягоды плохо хранятся и теряют полезные свойства. Недопустим сбор бревенчатыми совками, поскольку он повреждает растения, приводит к их гибели. Наиболее посещаемые клюквенные места – болота вокруг Сосново, Кривко, район Морозовских озер поселка Мичуринское, в районе пос. Молодежное (Выборгский район), где также можно встретить морошку.

Если погода не позволяет, или отправляться за грибами по времени поздно, можно приобрести грибы на рынках. Такая покупка не дает стопроцентной гарантии свежести и качества грибов. При покупке не следует ориентироваться на размер грибов. Известно, что грибы впитывают из почвы все полезные и вредные вещества, поэтому большой гриб, найденный неизвестно где, содержит больше впитанных веществ.

Сбор грибов – один из лучших видов активного отдыха.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…