Пресс-релиз

Критерии, по которым можно определить качество блоков из ячеистых бетонов

2 ноября 2010 14:12
версия для печати
Характерная для отечественного бизнеса склонность к извлечению максимальной прибыли даже в ущерб эксплуатационным характеристикам продукции сделала сегодня вопрос качества приобретаемых стеновых блоков из ячеистых бетонов самым актуальным для индивидуальных застройщиков и строительных компаний, работающих в сегменте малоэтажного домостроения.

Поднаторевшие в специфической отечественной псевдомаркетинговой рекламе производители и продающие компании в условиях конкуренции на строительном рынке впечатляют не информативностью информации, пересыпанной красноречивыми эпитетными излияниями о своей продукции и инсинуациями в адрес основных конкурентов.

Яркий этому пример – Волоколамский Пенобетонный Завод, руководство которого невесть откуда взяло, что «…странах Евросоюза категорически запрещено строительство жилых (!) помещений из газосиликатных блоков» (см. http://www.penoblok.eu/content/view/8/9/), в то время, как производитель эталонного по качеству газосиликата Ytong производственная группа Xella Baustoffe GmbH имеет экологические сертификаты Green Building Certification Institute (GBCI), участвует в системе «зеленой» сертификации LEED (Leadership in Energy & Environmental Design), является членом международной ассоциации Green Building Initiative и ее продукция – газосиликат Ytong и газобетон Hebel находится на буме популярности в Швеции, Германии, Бельгии, Франция, Австрии, Великобритании, Нидерландах, Японии, США, странах постсоветского пространства (официальный дилер газобетона Hebel и газосиликата Ytong здесь). А сам Волоколамский производитель выпускает свою продукцию без использования резательных линий литьевым способом и без автоклавирования с обработкой в паровой камере, что a posteriori не делает продукцию высококачественной.

Предельно усложняет вопрос выбора качественного материала факт, что предлагаемые покупателю сертификаты соответствия выдаются на опытную партию стеновых блоков, но не на каждый текущий выпуск продукции, причем могут быть банально куплены у имеющих аккредитацию отечественных органов сертификации. А заявляемое соответствие ISO 9001 говорит только о возможности производства выпускать качественный материал, но отнюдь не о высоком качестве стеновых блоков.

Более интересными и эффективными для потребителя являются положения ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие», где установлены нормы предельно допустимых отклонений геометрических параметров блоков из ячеистых бетонов (подробнее об ячеистых бетонах здесь) и дана соответствующая классификация. Так, стеновые блоки для кладке на клей ГОСТ 21520-89 обозначает первой категорией и допускает для них:

  • отклонения от линейных размеров по высоте не более 1 мм, длине и ширине – не более 2 мм;
  • разность длин диагоналей не более 2 мм;
  • предел искривления граней и ребер в 1 мм;
  • повреждения не более двух углов глубиной менее 5 мм;
  • повреждения ребер глубиной не более 5 мм.

Стеновые блоки из ячеистых бетонов для кладки на раствор 2 и 3 категории могут имеь соответственно:
отклонения от линейных размеров по высоте не более 3 и 5 мм, длине и ширине – не более 4 и 6 мм;

  • разность длин диагоналей не более 4 и 6 мм;
  • предел искривления граней и ребер в 3 и 5 мм;
  • повреждения не более двух углов глубиной менее 10 и 15 мм;
  • повреждения ребер глубиной не более 10 и 15 мм.

Тестирование стеновых блоков из ячеистых бетонов доступно любому покупателю и в целом позволяет судить, если и не об эксплуатационных характеристиках приобретаемой продукции, то о качестве строительного материала. Большое число поверхностных дефектов с глубиной по 3 категории классификации, а также несоответствие нормам отклонений линейных размеров говорит о неавтоклавных пенобетонах с их комплексом недостатков (подробнее о недостатках пеноблоков на этом ресурсе) или о пенобетоне естественного твердения с обработках в паровой камере. Соответствие нормам второй категории может быть у автоклавных пеноблоков, выпускаемых по резательной технологии формования. Под первую категорию отклонений геометрических параметров попадают исключительно автоклавные газобетоны и газосиликаты, хотя и далеко не всех производителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…