Пресс-релиз

Работа менеджером

2 ноября 2010 14:19
версия для печати
О работе менеджером и условиях профессионального роста.

Очень часто мы используем слова, смысл которых понятен нам не до конца. Одним из самых популярных является заимствование «менеджер». Попробуем разобраться в значении этого слова.

Менеджер – с английского переводится, как «управляющий», т.е. человек управляющий ресурсами фирмы или компании и преследующий определенную цель. По мнению П. Друкера именно менеджер является той движущей силой, которая принимает решения, ведущие к победе.

Попробуем очертить функции, которые должны выполнять успешный менеджер:

  1. Инвентаризация имеющихся ресурсов, дальнейшая их реорганизация и рациональное использование с целью уменьшения издержек и рисков;
  2. Выработка критериев оценки эффективности и успешности, как подразделений фирмы, так и отдельных исполнителей;
  3. Организация системы планирования и контроля.

Конечно, при проведении выше обозначенных мероприятий во главу угла должны ставиться интересы собственников бизнеса. Любые преобразования должны вестись в рамках заранее оговоренных условий. Например, необоснованное снижение цены на продукцию, без предварительного согласования, будет серьезной ошибкой.

Главная цель менеджера-профессионала – создание стабильной системы, которая может работать автономно, без внешнего вмешательства.

Давайте рассмотрим типичные ошибки менеджеров:

  1. Сосредоточенность на атрибутах высокого положения (дорогой мобильник, автомобиль, размер рабочего кабинета и т.д.);
  2. Карьеризм по принципу «по головам»;
  3. Преследование лишь своих, меркантильных интересов;
  4. Осознанное обрывание любых зависимостей от других людей;

Идеальный менеджер сочетает в себе множество качеств, учитывает в своей деятельности типичные ошибки и старается соответствовать высоким стандартам управления. Его характеризует высокий уровень образования и постоянное стремление узнать что-то новое. Из основных качеств можно выделить такие, как упорство в достижении цели, широкий кругозор, системный подход к решению задач, знание своих пределов и знание тех специалистов, которые эти пределы могут расширить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…