Общество

Предварительные итоги переписи: нас 141 миллион

3 ноября 2010 19:44
версия для печати
Предварительные итоги переписи: нас 141 миллион
Сегодня Росстат опубликовал первые результаты мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

Плюс-минус – данные будут уточняться

В переписные листы внесены 141 миллионов 183,2 тысячи человек, постоянно проживающих на территории РФ по состоянию на 00:00 по московскому времени 14 октября 2010 г., сообщает пресс-служба Росстата.

Кроме того, в переписные листы внесены 285,2 тыс. человек, временно находившихся на территории РФ на эту же дату, но постоянно проживающих за рубежом.

Как пояснил чуть ранее на пресс-конференции глава Росстата Александр Суринов, количество заполненных переписных листов - это не количество людей, которое проживает в России. Это максимально возможная оценка, которая будет постепенно уменьшаться до того, пока не будут переработаны все переписные листы.

В ходе этой переработки некоторые листы могут быть признаны недействительными, например, из-за дублирования в них информации, пояснил Суринов.

Кроме того, данные позже будут дополнены информацией о количестве заполненных переписных листов на граждан России, находящихся за рубежом в длительных служебных командировках или выполняющих служебные обязанности по линии органов государственной власти РФ, на специальные контингенты населения, на жителей отдельных труднодоступных населенных пунктов Республики Бурятии, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, где перепись населения будет проведена в ноябре-декабре 2010 года.

После этого предварительные итоги переписи-2010 в целом по стране, субъектам РФ и муниципальным образованиям будут доложены Росстатом в апреле 2011 года.

За 8 лет Россия потеряла 4 миллиона человек

Напомним, предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в октябре 2002 года. В ней участвовали не только граждане РФ, но и иностранные граждане, проживающие на территории России. Согласно результатам той переписи, население страны составило 145 миллионов 166 тысяч 731 человек.

Это на 1,8 млн человек меньше по сравнению с данными переписи 1989 года и на 3,9 млн человек больше по сравнению с озвученными сегодня предварительными данными только что проведенной переписи.

По текущей оценке Росстата численность населения на начало сентября 2010 года составляет 141,8 млн человек.

Данные переписи всегда отличаются от текущих оценок, отмечают в Росстате: так в 2002 году в результате переписи население страны оказалось на 1,8 млн человек больше, чем показывали текущие данные ведомства (во многом за счет нелегальной миграции в 1990-е годы). В 2010 году расхождение, по мнению главы Росстата, будет меньшим за счет того, что «миграционная служба стала работать лучше».

По ту сторону цифр

Между тем, в дни проведения переписи-2010 и в последующий период в СМИ появилось множество публикаций, подвергающих сомнению объективность этого мероприятия.

Нашлось немало очевидцев всевозможных нарушений, имевших место в ходе переписи. Россияне писали о нарушениях конфиденциальности во время сбора информации, подтасовке данных и принуждении студентов к работе переписчиками.

Например, студент одного из московских вузов в своем блоге рассказал о настоящем «беспределе», который творился на его переписном участке. Очередной «распил» бюджетных средств – одна из распространенных оценок прошедшей переписи на форумах и в блогах.

Также было много свидетельств тому, что огромное число россиян по тем или иным причинам просто не переписали. В ходе опроса, проведенного «Левада-центром», одна пятая часть россиян «сообщили, что переписчики до них так и не дошли». А проведенный «РБК» опрос показал, что более 53 % читателей этого издания не приняли участие в переписи. То, что не переписанных действительно угрожающее количество, подтверждали и рассказы блогеров.

Представители Росстата, в свою очередь, частично игнорировали, частично опровергали данные о массовых нарушениях в ходе переписи-2010. В интервью «Эху» Александр Суринов предложил всем россиянам написать в адрес Росстата о случаях нарушений, обещав разобраться.

Читайте также:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…