Общество

В ВДВ качают мышцы (часть первая)

8 ноября 2010 12:42
версия для печати
В ВДВ качают мышцы (часть первая)
На праздниках довелось побывать в знаменитой 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии ВДВ, где отмечали праздник - День разведчика.

Часть первая. Как казачата устав учат

С организацией праздника помогли ветераны ВДВ из Союза десантников России и общества «Шурави». Кроме них из Петербурга приехал целый «десант музыкантов» (легендарный гитарист Александр Ляпин, «бабаевцы» Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик, певица Елена Кантер и многие другие), которые бесплатно (!) выступили и, которые были тепло приняты военнослужащими.

Гатчинские казаки, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения (военно-патриотический клуб «Отчий край») привезли на праздник к десантникам молодых людей в возрасте от 11 до 18 лет.

Приехали поздно, как всегда, не успев на добрый армейский ужин. Посмотрели в спортзале, как казачата отрабатывают навыки боя. Я с дороги фотоаппарат скинул и с ними мяч погонял. В баскетбол проиграл, в футбол так себе. Понял, что нормальное поколение растёт. Не пьющее, не курящее, не знающее, что такое наркотики.

«Под влиянием «демократии» мы потеряли уже не одно поколение», - считает казачий полковник, руководитель «Отчего края» Владимир Жилин (ВИДЕО 2).

По его словам, даже казакам сегодня уже не справиться с детьми старшей возрастной группы. «Если успеваем взять ребёнка 10-11 лет - хорошо, если нет - перевоспитать его потом почти невозможно. Тыловая поддержка мам, влияние улицы приносят абсолютно дурацкие плоды. Бывало я брал в клуб 30 человек, а к концу года оставалось только два человека», - говорит Владимир Жилин.

«Хоть мы и работаем без фанатизма, но я всегда считал и считаю, что если пришёл к детям, значит, должен быть с ними серьёзным, а если начнёшь превращать всё в игру, типа «Зарницы», ничего не получится. Они должны понимать, что с ними не в игрушки играют, а ведут серьёзную работу и ведут их в серьёзную жизнь, с военными летними и зимними лагерями», - уверен Владимир Жилин.

В серьёзности слов казачьего полковника мне пришлось убедиться уже на следующее утро. Вошёл в казарму к казачатам и увидел, как трое в упоре лёжа штудируют воинский устав (ВИДЕО 1). Сначала мне показалось, что это по отношению к детям немного жестковато.

Отсняв сию экзекуцию, спросил Владимира Жилина, как он отнесётся к появлению материала в СМИ?
Он ответил, что критики не боится. Казаков-воспитателей уже и распекали по всем телеканалам, и комиссии проверяльщиков присылали. Только что современное общество может предложить сегодня детям, чтобы всё по-доброму  было, и чтобы из них люди потом нормальные вырастали?...

Я тоже подумал для себя, что читатели не осудят. Вспомнил про городских ребятишек из неблагополучных семей, «коротающих время» с пакетом клея на голове, или их более «удачливых» обеспеченных сверстников, которые кроме мобильного телефона и компьютерных игр ничего и не знают... А здесь польза от сурового воспитания на виду - дети здоровые, жизнерадостные, под присмотром: не пьют, не курят, матом не ругаются. Не дай Бог, кто-то слово «блин» не подумав в сердцах скажет! Сразу 35 отжиманий! Жвачка и «Пепси-Кола» настрого запрещены!

Приехав вечером на праздник в дивизию, уже на следующее утро казачата в шесть часов по темноте бежали кросс! А потом приняли участие в соревнованиях вместе с опытными десантниками-разведчиками. Других посмотрели, себя показали, получив медали и почётные грамоты за спортивные достижения.

Продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…