Общество

Иностранные СМИ о деле Кашина: Сочувствия Кремля недостаточно

8 ноября 2010 13:04
версия для печати
Иностранные СМИ о деле Кашина: Сочувствия Кремля недостаточно
Зарубежную прессу всколыхнуло нападение на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина.

Соня Цекри, Süddeutsche Zeitung «Критически настроенный журналист - в коме»

В статье «Критически настроенный журналист - в коме» журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung Соня Цекри отмечает: «Россия стала одной из самых опасных стран в мире для журналистов. Расследования убийств представителей четвертой власти практически никогда не доводятся до вразумительного конца.

Так, по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской двое подозреваемых оказались на скамье подсудимых, однако были отпущены присяжными из-за недостатка доказательств».

Пьер Авриль, Le Figaro «Избиение российского журналиста вызывает обеспокоенность

Пьер Авриль (французская Le Figaro) назвал свой материал, не употребляя лишних метафор.

«В отличие от убийства Анны Политковской в 2006 году, - пишет Авриль, - встреченного относительно безразлично, нападение на Олега Кашина вызвало бурную реакцию и широко освещалось телевидением, в том числе государственными телеканалами, жестко контролируемыми властями.

Протестное движение началось с информационных интернет-сайтов, традиционно критически настроенных по отношению к власти. В эпоху Политковской не было блогов, благодаря которым сегодня люди чувствуют себя гражданами своей страны».

Бенджамин Биддер, Der Spiegel: «Борец за правду в искусственной коме»

«Это преступление является предостережением для всех критически настроенных журналистов в России. Для кремлевской молодежи, - продолжает автор, - такие журналисты, как Кашин, «экстремисты», даже если они просто пишут статьи. Группы молодежи заваливают правозащитников, критически настроенных журналистов и представителей оппозиции агрессивными тирадами, объявляют их «врагами народа», - имеет ввиду Биддер тот факт, что на интернет-сайте «Молодой гвардии» журналист причислялся к предателям.

Грегори Уайт, Александр Коляндр, The Wall Street Journal: « Избиение журналиста оказывает давление на Кремль»

«Нападение очевидным образом связано с работой Кашина», считают его коллеги, по словам которых журналист получал угрозы. Так, летом одна из прокремлевских молодежных организаций на своем сайте назвала Кашина «журналистом-предателем» и опубликовала его фото со словами «будет наказан».

В эти выходные изображение и комментарии убрали, а представители организации назвали избиение Кашина «варварским преступлением».

«Не привлекая к суду тех, кто ранее совершал преступления в отношении журналистов (включая 19 убийств при Путине), российские власти создали атмосферу безнаказанности. Государственных заявлений и выражения сочувствия совершенно недостаточно», - цитирует издание директора нью-йоркского Комитета по защите журналистов Джоэла Саймона.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…