Пресс-релиз

Особенности отечественного бизнес-образования MBA

7 ноября 2010 17:48
версия для печати
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что актуальность MBA-образования в западных странах растет буквально день ото дня.

Этот факт в полной мере подтверждается тем, что большая часть высшего руководства американских и Европейских бизнес-компаний имеют дипломы магистров делового администрирования (Master of Business Administration) — высшей степени профессионального образования менеджеров.

Ежегодно более 100 тысяч человек во всем мире получают аналогичные дипломы, поскольку бизнес образование MBA воспринимается как гарант профессионализма, а сами обладатели дипломов МВА причисляются к управленческой элите.

Главная цель, на которую направлена программа МВА, — это формирование у руководителей компаний высокопрофессиональных навыков в таких областях, как изучение среды бизнеса, управление финансами, а также современные технологии международного менеджмента и маркетинга.

В России программа бизнес образования MBA начала внедряться с 1994 года и, по объективному мнению аналитиков, за 16 лет дала исключительно положительные результаты.

Тем не менее, некоторый скепсис по поводу актуальности американских технологий бизнес-образования все же есть. Связан он именно с тем, что евро-американские форматы несколько отличаются от отечественных. Во-первых, это выражается в том, что сама система обучения еще не достаточно адаптирована под российские условия ведения бизнеса. Во-вторых, качество обучения и, соответственно, расценки так же отличны от европейских стандартов.

Таким образом, сложилось так, что у нас МВА-образование имеет смысл только при наличии базооEго специального образования и профильного опыта работы. Однако, согласно проведенному исследованию, большая часть руководителей коммерческих компаний при приеме на работу молодых специалистов отдают предпочтение тем, кто имеет диплом MBA.

Немаловажным аспектом является и то, что само по себе наличие диплома MBA в России как единственного документа об образовании не дает никаких гарантий о том, что соискатель будет трудоустроен. Более того, при рассмотрении вопроса о приеме на работу этот факт скажется, скорее всего, отрицательно. Таким образом, можно утверждать, что должный уровень высшего бизнес-образования у нас в стране еще не достигнут, но, тем не менее, имеет стабильную перспективу развития.

Сегодня в средствах массовой информации можно услышать мнение российских руководителей компаний о том, что MBA не приживется в условиях отечественного рынка. Но это, пожалуй, справедливо только для тех производств, где старые, изжившие себя бизнес-процессы не поддаются оптимизации.

Нельзя забывать о том, что в целом бизнес не стоит на месте, а постоянно эволюционирует в соответствии с развитием современных технологий управления и администрирования. Сегодня руководителю бизнес-компании необходимы не только личные качества управленца, но и умение эффективно применять актуальные знания в реальном бизнесе. Именно эти навыки дает бизнес-обучение MBA.

Актуальность программы обучения MBA обусловлена еще и тем, что это углубленная система познаний о том, как управлять и оптимизировать бизнес-процессы. Алгоритм обучения построен так, чтобы слушатель или абитуриент раскрыл свой творческий и личный потенциал, что является основой для дальнейшей разработки стратегии личностного развития и карьерного роста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…