Общество

В ВДВ качают мышцы (часть вторая)

8 ноября 2010 22:44 Игорь Зубов
версия для печати
В ВДВ качают мышцы (часть вторая)

Если в первой части рассказа про командировку в 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознамённую десантно-штурмовую дивизию, мы коснулись вопросов воспитания совсем молодого поколения, то во второй части перейдём к более взрослым проблемам.

Часть вторая. Мал год для десантника

Порядок – сила! В городе этого не замечаешь, не потому что не замечаешь силу, а потому что порядка в среде многих из нас просто нет.

В 76-й десантно-штурмовой дивизии городские мозги прочищаются быстро. Подъём в полшестого утра, в умывальник и на плац зарядку делать. Когда видишь в темноте на плацу несколько сотен здоровых, готовых рисковать здоровьем, а при случае и жизнью парней, начинаешь задумываться, о том, насколько правы мы городские, устроившиеся на гражданке в уютных светлых офисах, попивающие по утрам кофе и постоянно жалующиеся на жизнь?

Сын руководителя спортивного общества «Шурави» Игоря Рачилина (НА ВИДЕО1) служит в роте разведчиков. Отец, который служил в разведроте Витебской дивизии, прошёл Афганистан, настоял на том, чтобы Александр Рачилин попал именно сюда, в 76-ю.

Игорь Рачилин, ветеран-афганец:

- Отмазать сына была возможность? - спрашиваю у отца-ветерана.

- В нашей семье это даже не рассматривалось: и я против, и Саша бы не принял от меня такого предложения.

Патриотизм, чувство долга для Рачилиных – черта характера. На фронтах Великой Отечественной погибло два деда Игоря, два прадеда Александра.

По дороге в Псков познакомились с ещё одним отцом солдата срочника из 76-й дивизии Николаем Тимофеевым. Он рассказал, что его сына провожать в армию пришёл знаменитый петербургский боксёр-супертяж Николай Валуев.

«Владимир занимался боксом в его школе на улице Коллонтай. Парень сильный, а тут пришла пора в армию идти. Ему предлагали пойти и в морскую пехоту, и в спортроту, а он выбрал ВДВ. Про то, чтобы не идти в армию у нас тоже речи не было. Правда, на городском призывном пункте его документы потеряли… На третий день он случайно встретил в городском призывном пункте десантника в форме (это оказался ветеран-афганец Игорь Рачилин – ред.), который и помог ему попасть в Псковскую дивизию», - рассказывает отец солдата Николай Тимофеев (на фото он с сыном).

Мы часто видим вещи, которые лежат на поверхности и глаз радуют. Так и с десантом, вроде войска престижные – на гражданке почёт и слава. А как даётся эта самая слава, кто знает?

Идём с Валентином Федченко, который служил в 76-й гвардейской по контракту в 2003-04 годах. Он согласился показать мне дивизию, вместе обедаем, осматриваем солдатские казармы. У одной из них, я замечаю необычную картину: прямо на улице стоят три заправленные кровати, рядом тумбочка, под кроватями тапки-шлёпки (ВЕРХНЕЕ ФОТО). Валентин Федченко объясняет, что обычно так наказывают нерях. Не убрал за собой один раз, второй, и приходится выносить свою кровать на всеобщее обозрение. Рядом с кроватями два молодых солдата. На вопросы не отвечают, от объектива фотоаппарата отворачиваются. Всё понятно. Идёшь дальше и вспоминаешь, как просто, оказывается, жить на гражданке, свинячь сколько хочешь, окурки под ноги бросай сколько влезет, кровать можешь неделями не заправлять, а вот в армии «кантик» не сделаешь (ВИДЕО2) и сразу тебе проблемы начинаются.

В казарме разведчиков:

Об этом говорит и председатель одного из отделений Союза десантников России (СДР) Вячеслав Воробьёв. Правда, кроме часто негативного влияния «солдатских матерей» (ВИДЕО3), он подметил ещё одну очень важную для десантных войск и войск спецназа проблему: «Я был неплохой солдат, но не скажу, что за два года научился в армии всему. А сейчас служат год, за который можно успеть только мышцы накачать».

Вячеслав Воробьёв о проблемах службы в ВДВ:

Мнение Воробьёва поддерживает Андрей Пивоваров, член СДР «Это действительно очень важно. Сегодня из ВДВ и спецназа настоящие специалисты своего дела не выходят, время для подготовки – недостаточно. Мне один дембель в глаза говорит, что прослужив год, успел только мышцы накачать и кулаками махать научился. И всё».

Перетягивание каната на плацу 76-й дивизии:

Продолжение следует.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…