Новости читателей

Безвестно отсутствующим может стать каждый

9 ноября 2010 13:38
версия для печати
Безвестно отсутствующим может стать каждый
О рейдерстве в отношении юридических лиц все в России слышали. Оказывается, можно так же поступать и с физическими лицами. Не знали?

Знаете ли Вы, что любое заинтересованное лицо вправе инициировать судебный процесс о признании Вас безвестно отсутствующим?

Знаете ли Вы, что в случае признания Вас безвестно отсутствующим, все Ваше имущество может быть кому-то передано по решению суда в доверительное управление?

Уверены ли Вы, что в мире не существует людей и организаций, заинтересованных в признании Вас безвестно отсутствующим?

В октябре 2009 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение, что гражданин Шамин И. А. безвестно отсутствует с 22 сентября 2003 года. Заявителем выступило СПбГУ «Дирекция по содержанию общежитий», как балансодержатель общежития, в котором Илья Шамин был зарегистрирован с 1997 года.

Самое интересное, что гражданин узнал об этом только через восемь месяцев, практически случайно!

Что нужно, чтобы признать живого человека безвестно отсутствующим

В 2009 году СПбГУ «Дирекция по содержанию общежитий» и Куйбышевский районный суд приложили поистине титанические усилия, чтобы поиск гражданина закончился ничем.

Во-первых, они сразу отмели идею зайти в «Яндекс», «Гугль» или социальные сети, чтобы найти человека, о котором у них имелись все данные.

Во-вторых, они забыли о том, что российские сотовые компании всегда заключают договор с абонентом. И никому не пришла в голову мысль послать запросы сотовым операторам.

В-третьих, зато гениальна была идея послать запрос в поликлинику по месту регистрации. Действительно, если гражданин не болеет, значит, его не существует. И, соответственно, если он в поликлинику по месту жительства не обращается, значит можно допустить, что человек он пропащий.

В-четвертых, удивительным образом суд догадался послать запрос в Пенсионный Фонд, и в ответ получил исчерпывающий ответ о местах работы гражданина Шамина. Но послать запросы в организации, где гражданин тогда работал, суд посчитал лишним.

В-пятых, заявитель не предоставил суду никаких документов о том, что гражданину высылались какие-либо уведомления и запросы до обращения в суд. И суд поверил заявителю на слово.

Вопрос процедуры

28 сентября 2010 года Городской суд Санкт-Петербурга кассационным определением отменил решение Куйбышевского районного суда о признании Шамина И. А. безвестно отсутствующим.

Теперь гражданин Шамин пытается получить обратно штамп о регистрации. Это вопрос процедуры, которая хоть и несовершенна, но рано или поздно сработает.

26 октября 2010 года начальница территориального пункта № 48 ОУФМС России Наталья Николаевна Галкина отказала Шамину в регистрации, написав резолюцию, что ей необходим документ, подтверждающий, что решение суда вступило в законную силу.
Откуда же знать человеку с высшим юридическим образованием, что кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения (ст. 367 ГПК РФ)?
О таких вещах только безвестно отсутствующие могут помнить.

Дауншифтерам на заметку

Если человек нигде формально не работает, живет себе в Таиланде, то даже Пенсионный Фонд не будет знать, где его искать! А дальше все просто: человек признается безвестно отсутствующим, объявляется некий кредитор, назначается доверительное управление. А бедный дауншифтер даже и не узнает ничего.

Сколько в стране безвестно отсутствующих?

В деле Шамина И. А. фигурируют еще 18 фамилий, по которым делались запросы. И я допускаю, что мы не единственные 19 человек в стране, в отношении которых совершено нечто подобное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…