Город

Археологов и «Охта-центр» рассудят

9 ноября 2010 13:48
версия для печати
Археологов и «Охта-центр» рассудят
Новые основания для запрета строительства «Охта-центра» нашли археологи. Свою позицию копатели будут доказывать в суде, заседание которого пройдет 11 ноября.

В распоряжение газеты «Коммерсантъ» оказались материалы судов, в которых рассматривались результаты проведенных на территории, отведенной под строительство «Охта-центра», археологических раскопок.

Отметим, что раскопки проводились в связи с тем, что на территории строительства делового центра были обнаружены фрагменты археологического памятника «Шведская крепость Ниеншанц».

Этот объект культурного наследия был зарегистрирован в 2001 году. Причем, по данным «Коммерсанта», площадь объекта культурного наследия была уменьшена в ходе разработки проекта «Охта-центра» почти в два раза. Это уменьшение площади было произведено городским КГИОПом.

Более того, помимо крепости «Ниеншанц» во время археологических раскопок 2006 – 2009 годов были обнаружены еще несколько памятников. Среди находок археологов: новгородские и шведские фортификационные сооружения средних веков и даже стоянки эпохи неолита.

Эти раскопки, которые проводились под руководством Петра Сорокина, были заказаны ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».

Но заказчики не согласились принять результаты раскопок и потребовали от археологов вернуть уплаченные 29 миллионов рублей. Причиной требования возврата денег было заявлено невыполнение условий контракта.

Археологам в частности ставилось в вину то, что они не выполнили антропологический анализ обнаруженных ими костных останков на территории средневекового кладбища и не подготовили коллекции находок к передаче на постоянное хранение в государственный музейный фонд.

Археологи же утверждают, что сам заказчик остановил раскопки, не дав довести их до конца. И обвиняют администрацию в немотивированном отказе от приемки результатов раскопок.

Спор между сторонами будет рассмотрен судом 11 ноября.

Напомним, что известный российский дизайнер и скандально знаменитый блогер Артемий «Тема» Лебедев резко выступил против строительства «Охта-центра» именно из-за найденных на территории строительства археологических памятников.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…